通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

张士诚政权铸币“天佑通宝”

2011-11-15 21:21:52 作者:大丰收藏 浏览次数:0 网友评论 0
\\\\
天佑通宝”钱是元末农民起义首领张士诚所铸。张士诚,泰州白驹场人。1353年,率盐丁起义,占领高邮,踞承天寺为宫,国号大周,自称诚王,改元天佑。他毁铜佛像铸“天佑通宝”钱,有小平、折二、折三、折五四种。正面为楷书,背面为篆书,皆纪值。今见钱文从“佑”不从“祐”。
天佑钱传世不多,加之明太祖朱元璋的搜缴销融,现存传世品较少。《王荫嘉品泉录》说:“天佑钱传流至今,已稀若星凤”,“即便吴中,亦属难得一见。”“吴中”系张士诚活动区域。1356年,张士诚定都平江(今江苏苏州)。因屡败于朱元璋,次年降元。后拓地至皖北、鲁南、浙东,未几,自称吴王。1367年,朱元璋发兵攻破平江,他被俘至应天(今江苏南京),自缢死。
这两枚天佑钱,均为本人旧藏。背一得于钱币天堂网站,背五得于盐城市陆公祠古玩市场。
[作者:大丰收藏]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012