通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

过年民俗系列:崭新压岁钱

2012-01-21 19:47:40 作者:远音尘 浏览次数:0 网友评论 0

\
原来那个看似分量不是很重的崭新压岁钱,

一直承载着一个男人最隐忍细致的款款深情!

 

  过年了。一直对节日看得很淡,即便这样隆重的春节,于我,也不过是在母亲和姐姐的庇护下,连续十日半月地吃了睡,睡了再吃的“猪样年华”。可是,年三十,照例地分发压岁钱,让我想起那段远去的时光。

  母亲面前叠放着崭新的百元人民币,正唤着我们的名字依次分发。小儿和姨侄欢跳成两只小狗,我和先生、姐姐、姐夫虽是成人,却也开心。人很奇怪,同样面值的人民币,却因新旧而影响心情。我和姐姐感叹着,想起我们的小舅公。

  小舅公和小舅奶不是原配。我们“亲生”的小舅公中年患病,突然撒手离去,小舅奶一人拉扯着两个女儿,日子过得非常艰难,小舅公就入赘过来。

  他们是不相配的。小舅公有一份体面的工作,年纪也比小舅奶小很多,小舅奶的一只眼睛早瞎了,小舅公倒是长得挺帅的。小舅公怕是有不得已的苦衷,才会和小舅奶住到一起。

  我们儿时,最喜欢去小舅公家拜年。小舅公因为在外面工作,见多识广,每次去,总会讲许多有趣的事给大伙听,就连做的饭菜,也异于普通乡下人家。最快乐的时光,便是小舅公分发红包。七八个差不多大小的孩子,一溜儿站在小舅公面前,小舅公笑吟吟地一人递上一个红包。等不及回家拆封,忙不迭地打开,必是十张崭新的二角新钞。住在他们隔壁的大舅公也有红包的,面额也是两元,但大舅公却显得随意敷衍了,只是随意拼凑的两张一元小钞,要不就是四张皱巴巴的伍角。

  那个时候,日子过得艰辛,压岁钱大都只是走过场,年过完了,还是让母亲找出一百条理由重又哄过去,或交学费、或作开春家用。惟有小舅公给的十张新钞,被特许留在自己身边。小舅公的那散着油墨香的十张二角新钞,会伴着我们一年。一年里,我们无数次拿出新钞,贴在自己的面颊上,又无数次地夹在自己的书本里,小心翼翼地藏到别人都无法找寻的地方。每每有货郎担子挑来时,便是对我们意志的最大考验,拿出两三张新钞,再塞回去一张,想想舍不得,再塞回去一张。然后拍拍空空的两手,舌头舔舐着嘴唇,竟似也吃过一回那个麦芽糖了。然后在一年一度的“六一”来临时,会慷慨地掏出五张新钞来,换成脚下崭新洁白的球鞋,那一刻,整个的童年都浸润在那份飘忽的臭美中了。余下的五张二角新钞,在我们日复一日的盘点下,变得皱巴起来,边角也卷起来,老师再布置买铅笔或是字典之类的,这些变旧的小钞便派上了用场。

[作者:远音尘]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020