通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

过年民俗系列:看新娘

2012-01-21 20:12:05 作者:远音尘 浏览次数:0 网友评论 0

\
我再凡若晨星,我再微如尘埃,

我亦有一天,我是众人的宝贝。

我是你要迎娶的小小新娘,

明眸如水绿鬓如云,

千般恩爱集于一身的小小新娘。


  那时的婚礼,多半赶在过年。迎亲的交通工具,很原始。锃亮的自行车,绑上红丝带,新郎亲自上阵,新娘侧坐车旁,一路颠簸,便算迎回了新娘。
  看新娘,从来便分两种,嫁出去的和娶回来的。
  四奶奶家女儿多,一个一个姑姑出嫁,成了我们童年最多的记忆。女儿不是好嫁的,含辛茹苦拉扯成人,不是你一辆自行车,说驮走,便是一辈子的。常常会在出嫁这一天,设尽机关,重重阻隔关关障碍,只为让你记得迎娶的艰辛,从而珍惜到手的新娘。二姑父腼腆,平时便不言语,喜车刚至门口场边,四奶奶扑一声,大门关上了。二姑父洞房花烛夜,人生极喜时光被丈母娘一盆凉水浇到了脚面上。媒人趋前通融,原来是要开门封。还好还好,二姑父留有一手,红纸包上钱钞,门缝里递进,只等芝麻开门,四奶奶门缝里扔话:打发的是叫花子?我可是你的丈母娘。二姑父脸红如霞,继续掏口袋,这次大门是开下来了。我貌美如花的二姑,可是在西厢房。我家另五个花朵一般的姑姑,一字儿排开,樱唇轻启,姐夫,小手伸来。我家唯一的小叔,四奶奶家唯一的儿子,此时端足了舅老爷的架子。二姑父窘得团团转,袋里的款项抽掉一张便少一张了,通往西厢房的路,可比二万五千里长征。腊月的天,可怜的二姑父汗如雨下,脚一跺,车头调转方向,这门亲,不要了!

[作者:远音尘]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020