通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

清明民俗:烧纸

2012-04-06 16:35:13 作者:朱国平 浏览次数:0 网友评论 0

\
 

 

  我的家乡有烧纸祭祀的民俗。清明,农历的七月半,过冬以及过年,每年的这几个时节,都是必须烧纸的。至于亲人亡故,或者生病后“站水碗”之类的求神拜鬼,那是没有定数,因人而异的。烧的是纸,据说在阴间的祖宗们或其他鬼神,拿到的就是钱。其实不独我的家乡,老家四川的元帅诗人陈毅也懂得这一风俗,所以才有“捷报飞来当纸钱”的诗句。
  祖宗接受祭祀的日子,却是我小时候扳着指头的期盼。说来好笑,在那个物质极度贫乏的年代,对这种活动的热情和兴致,竟在于和接受祭祀的先人们“分一杯羹”。每次进行这种活动,爸爸把一张长方形的矮桌子横着放到家神柜前面,然后妈妈把准备好的供菜端上,爸爸按祖宗的人数拿出一大把筷子,在东、北、西三面散开放上,再在这三面放上矮的凳子,然后走到对着家神柜的这一面,点上油灯,便开始烧纸。爸爸在烧纸的时候,我的眼睛已开始盯着供奉在桌子上的豆腐和粉皮之类的“佳肴”了。纸烧好后,爸爸用指头从每个碗里捏出一点点,扔到外面的茅草屋上,之后,用草把把纸灰刷到一个小畚箕里,然后由我忙不迭地将其倒到门外的大路上,待风儿给祖宗们捎去。妈妈把祖宗们吃过的东西再回到锅里热一下,爸爸把桌子旋转九十度,顺着放好,我和弟弟呼啦围着桌子坐下,开始期待已久的盛宴。

  因为是老大,每逢父亲不在家,我便在妈妈的指导下进行这种“隆重”的活动。活动完成之后,看着弟弟羡慕的眼神,竟然颇有几分成就感。
 

[作者:朱国平]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012