通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

清明民俗:烧纸

2012-04-06 16:35:13 作者:朱国平 浏览次数:0 网友评论 0

  父母健在的时候,即便我们弟兄都有了自己的“家”,这种活动仍由他们一直操持着。父母相继走后,留在乡下的二弟承担了这方面的责任,继续按时按节地给亡故的祖宗烧纸,敬献“香火”,进了城的我却再没烧过纸。说脱俗,我不配,我从父母哪里承继了许多世俗的、说不上是糟粕还是精华的东西;说懒惰,也不大确切,每到老家,我都要在村子里转悠一圈,寻觅旧时的梦影和踪迹;说嘴不馋了,也不见得,生活得以改善,但豆腐、粉皮等农家土菜依然是我上等的美味和最爱;说对祖宗“薄情”,更是冤枉也哉,记不得多少次了,我和父亲、母亲,和爷爷奶奶,和已故的其他亲人,相逢在幽幽的梦里,梦醒空余泪两行!
  其实我的理由非常简单:我永远不能忘怀的亲人们,已化作我脚下的一抔黄土,九泉焉能有知?即便烧的是美元、英镑,对他们也已经毫无意义。在我看来,对父母及其 他亲人尽心尽责的有效时间截点,是在他们告别这个世界的那最后一刻,尔后的“烧纸”之类的种种活动,充其量不过是活动者对自己的一种心灵或心理的抚慰。在逢年过节的时候,在可能想起他们的任何时候,朝着他们栖身的方向,或者朝着流水和白云,轻轻地鞠上一躬,或者凝目沉思,就能和他们进行灵魂的对接——因为生命的表征一旦从躯体上消失,所谓灵魂要么不存在,要么无所不在。
[作者:朱国平]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020