通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰民俗:做会

2012-05-03 03:50:49 作者:周旭才 浏览次数:0 网友评论 0
\
土地公公诸神披红插花。
  在大桥、草庙、沈灶等大丰东南片一带乡镇有一个流传久远的民俗:做会,这是古时庙会的演变,为的是向土地公公、土地娘娘和三界众仙祈福,祈求五谷丰登,人口平安。东台三仓、头灶等地也有此民俗。在当地每年做会都会受到百姓的热情参与,一般乡民自发捐款十元二十元,做会通常要一天时间,乡民(会手)都要向土地磕头,可从仪式现场取走平安画钱(俗称挂落)、供果。做会由乡童主持,一名乐师配合,众会手(所有参与村民)参加,其仪式庄重,程序繁杂,颇有神秘色彩。现详细介绍如下:

  乡童早上10点左右就到承办村民家中,做准备工作,准备工作包括挂榜、摆坛场、升榜(即扯起屋前东南角和西南角的幡,写有祈福文字的彩色剪纸),接着备好“六只眼”:猪头、鲤鱼、杀好去毛的雄鸡,然后,乡童洗脸洗手,率会手到土地庙里将土地公公、土地娘娘等众神像请到会场,恭恭敬敬摆到坛场的最上方,披红插花(即为神像换红布),供苹果、油炸果子、三茶五酒(即三杯茶、五杯酒),敬香,并且到屋外敬斗香。
 

[作者:周旭才]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012