通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

《水浒传》中的大丰方言及其运用

2009-12-01 01:01:00 作者:周旭才 浏览次数:0 网友评论 0

  这个话题其实早在十年前我就研究过,还和夫人一起撰写过一篇论文,题目叫《从〈林教风雪山神庙 陆虞候火烧草料场〉看〈水浒传〉中的大丰方言及其运用》。在我之前,著名文学家茅盾也研究过其中的方言,这些从他的著作中可以反映出,由于他不是大丰人,有的也搞不清其中的真实意思。

  水浒里的大丰方言比比皆是,其实这些大丰方言属大丰西部的本场话,由于白驹、刘庄以前与兴化同属海陵区,因此这些大丰方言也可算兴化方言。“一了”、“这早晚”、“日里”、“夹巷”、“团团”、“周遭”这些方言从开始到最后,时不时冒出几句,如果不是大丰人,看的时候可能就会被卡住。曾经请教过中文权威教师进修学校的李校长,他认为可能是一些元明白话用法在大丰地区语言中的延伸。

[作者:周旭才]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012