通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰无愧“小上海”

2006-08-21 15:48:56 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  对于一个40来岁的上海人来说,大丰恐怕是一个抹不去的记忆。1968年上海十几万学生来到大丰四岔河以东的广阔滩涂战天斗地。如果追溯到上海知识青年何以钟情大丰,那得归功于上海第一任市长陈毅的“大丰情结”。1946年陈毅带领新四军从国民党手中拿下了大丰,当时他站在那条由宋代名臣范仲淹修建的“范公堤”上喟然说:多好的一片土地啊!果然,陈毅市长在上海上任后的次年就从当时的江苏省要下了那片芦荡荒滩,从此,上海与大丰间就建立起了“持续而稳固”的联系。

  据当地反映,大丰是江苏公认的“小上海”,人们的衣着、街道的排列,50年一贯制,90%的商品来自上海,至今上海话还是大丰的通用语。记者日前在大丰市街头看到,上海华联、联华、农工商三大超市及中远汇丽、凤凰自行车都登陆了大丰。就连许多美发厅、餐馆都来自上海。用该市市委书记丁宇的话来说:在上海人的米袋子、菜篮子中来自大丰的份量越来越重了。

  更值得上海关注的是,在原上海海丰等农场的塘外,又有一片“长江与黄河的馈赠”已经围垦成功。被国家交通部规划为一类口岸,并列入上海港国际航运体系的大丰港已经完成了近2亿元投资,栈桥导堤及码头平台均已形成。今后,大宗的大丰鱼米海鲜就从这里上船,10个小时内就可到达上海。

  当记者质疑这座码头腹地有多少运量时,几乎所有在场的“大丰人”都开始辩解了。在众多的理由中,其中一条是,大丰市(县)固有的大农业生产格局注定了她的生命力。宣传部马连义副部长把记者带到了堆着“远看是废铁,近看是机械”的裕华镇一角。他说,大丰成陆于宋代,但建县才60年。在很长一个时期,大丰则以“公司”名,30年代在中国还不知“机械化”为何物时,大丰公司就开始了农业机械化,记者从那堆废弃的机械身上看到了“江南制造局”的字样。据《大丰志》载:1902年,实业家张謇就在原盛产洁白细盐的大丰土地上实行“废灶兴垦”,从海门、启东大批招募农民“开生植棉”,为他创建的大生棉厂的众多分厂建立“棉业基地”。最近从南通档案馆发现,这些农田设施及机械化投入均来自上海各大银团。只是大丰土地盐碱,拖拉机深翻反而影响产量,所以“机械化”在大丰未曾推开。

  从盐到棉,又从单一种植到多种经营,大丰从清末民国初年就开始与上海接触,从信息、产业、物流等多种渠道与上海接轨,并渐渐融入上海。

  据悉,大丰与上海的合作项目已达30余个,现投资已超过10亿元,一次次接轨,一次次融合,无不在继续着几代人当年美好的追求……

\

风光如画的河滨公园。  摄影:大丰之声 一言

\

市民晨练好去处——施耐庵公园。  摄影:大丰之声 一言

\

大丰港。  摄影:大丰之声 一言

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012