通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

千墩牌的传说

2006-08-13 18:58:00 作者:左峰 陆碧波 浏览次数:0 网友评论 0
  明清年代,东海一带多次发生海啸和大海潮,冲垮房舍田灶,淹死百姓无数。仅明嘉靖18年间一次大海潮,草堰场所属地带就淹死百姓37050名。灾后,沿海尸体比目皆是,腐烂发臭,就是有的草草掩埋,不久也又暴尸旷野,其状惨不忍睹。为朝廷盐赋的收入,盐业生产的继续,清廷又动员泰州、兴化等地百姓迁来沿海取卤烧盐,这些灶丁一见此等惨状,加上瘟疫流行,个个心惊胆战,哪里还肯移民到此?个个裹足不前。这样,造成了垣商们的重大损失,清廷财政收入也大大减少。
  草堰场大使看到这种情况,自是十分着急,于是,召集各大命他们按各垣主的亭灶地段,雇人收集无主尸体,送至西团东北郊野一带,分区分条掩埋,开沟取土筑坟,条行坟前插上上书某盐垣号第几区几行几座,写上死者姓名,其名不详者,注上男性或女性一名。这样,幸存者家属可按垣主行区寻坟祭扫,也避免了暴尸海滩,移民得以安心生产。这项工作进行了半个多月,基本墓葬结束。西团东北角坟堆木牌纵横交错,难以计数,人们便称那里为“千墩牌”,也有称为“千人牌”的。
  后年经历久,雨水冲刷,木牌腐朽,连坟堆也仅存少数土圪瘩了。再后来土坟条沟日渐淤塌为平地荒滩。以后镇上有亡人,也多葬于此。再后来经过平田整地,这里也早已是良田一片,往日大片凄凉墓地的景象已不复存在。
[作者:左峰 陆碧波]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012