通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

马港和马坟的传说

2006-08-14 18:59:23 作者:左峰 陆碧波 浏览次数:0 网友评论 0
  马港位于西团南部,小港东北数百公尺入西团河,西去宛转半里许流入三十里大河,早年马港木板平桥装有扶栏,桥面平阔,纵跨港上,解放初拆毁无存。马坟只在北部路两的大片乱坟葬地中,马坟高峙如土山,牧童多嬉于此游戏,争抢制高点,爬坐坟上,名之日:“抢江山。”称王称霸之戏,解放前伪匪谢汉臣驻西团时,曾在此挖掘掩体,挖得大刀十数把,早已锈蚀不堪。坟上架木为嘹望岗哨,后平田整地运动时,方将大坟平毁。  
  提起马港马坟却有一段传说,早在明代,倭寇分兵一千余众,从南通、海安一路烧杀抢夺,民无宁日。巡抚都御史李遂督副总兵刘显曹克新等追击,经刘、白、七灶至西团茆花墩,先后大小数十战,至此倭匪全歼,无一生存。    
  此时,百姓欢声载道,明军凯旋南回,为防止残倭散逃隐窜,刘、曹二副总兵分路南旋,一路由曹总兵率军仍从原道过七灶经刘、白约至草堰聚合,刘总兵则从西团过黄浦、洋心洼一带回至草堰会师,当刘总兵乘马来至西团南郊(时这里摆渡无桥),小港由于防止倭匪抢船逃窜,故这一带大小船只皆早隐藏芦港深处,刘总兵一面着兵士寻找渡河船只,一面骑马过港,亲试水之深浅,马至港心,不料深入浮沙地段,战马足陷淤泥,拨脱不出,眼看下沉,加之战马连十数日苦战沙场,奔波劳累,疲备已极,再也无力脱身,就这么眼看沉入河底,刘总兵浮水返上北岸,继而寻找民间门板杂木,以作浮桥南渡,只将战马作为招魂葬处理,就在港北、路西乱葬地中心,众士卒人人动手,不多时便垒成了一座高大坟墓,并将一些战刀埋入,作为殉葬品,以示怀念。
  刘总兵过港南回,西团这里百姓怀念抗倭英雄,便自发地年年将坟垒土增高,历经数百年仍旧巍峨高耸,并在港上架起木板桥取名马港桥、坟称马坟。(如今这地段因地势低洼,小适耕作,故仍为乱坟葬地)
[作者:左峰 陆碧波]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012