通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

丁溪的玉石神龟

2007-12-27 20:09:15 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  你见过草堰丁溪的玉石神龟吗?对于玉石神龟,丁溪一带流传着这样一个美丽的传说:

  明代景泰年间内阁重臣高谷。其家有良田百亩,牛羊成群,是丁溪的三十里方圆的大户。但在高谷做官到了东京之后,就有人说,堂堂的京官之家怎么能长期居住在渔村呢?应该搬到城里去。那时东台、大丰的城镇还未兴起,到处是茫茫海滩,要到城里,只有转到兴化县城。

  于是,高家就变卖田产、细软之物随家搬迁。高家有两个石龟,乃是精灵之物,镇家之宝。

  据说,早在远古时代二龟随大禹治水,探测水路,遍行九州,历时十三年,大功告成,二龟受命在丁溪镇压守海口。数千年的沧桑岁月,二龟收天地之瑞气,吸日月之光华,灵气更加成熟。每年除夕子夜时分,二龟驾云祥察人间善恶,遍播幸福良种,成为保佑一方之神灵之物。在高家乔迁之际,二龟驾起祥云,自东南丁溪头灶缓缓向西北兴化县城方向飞翔。飞到丁溪上空,正是四更天气,一般人都在甜蜜的梦乡,可是勤劳的丁溪人,特别是妇女有早起习惯,每天天不亮就起身处理家务,为丈夫收拾渔具,准备晒盐的家什等。二龟飞临时,恰巧一孕妇——年轻渔民刘柱的媳妇,去倒马桶,她看见飞行的石龟满身霞光,瑞气千条,大感惊奇,就用马桶的把子朝天一指大喊:“刘柱、刘柱,你看这是什么?”朋友,你可知道的,刷马桶的把子乃污秽之物,石龟被它一指,顿时失去灵性。同时,她大喊刘柱(留住)、刘柱(留住),二龟顿从云霄中跌落下来。

  再说,二龟在丁溪安家落户,转眼就是二三百年。直到明末清初时期,南京栖霞山有一名叫碧空的游方道人云游丁溪。碧空道人碧眼银须,道行深厚,能解九玄之妙。他在丁溪每天子夜都来观察这对石龟,外面是一层石壳,石壳厚一寸八分,石壳之内仍是碧玉。从此之后,丁溪把这对石龟称之为“玉石神龟”。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012