通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

厚重的移民文化

2016-09-02 15:49:36 作者:仇育富 浏览次数:0 网友评论 0
  地处黄海之滨的大丰,早在几百年前(今天的204国道以东)还是一片汪洋,随着大陆架逐年向东延伸才成了今天中国最大的一块滩涂湿地,在这片土地上,几次大规模的迁徙,来自各方的人口逐步与本地为数不多的本土居民合并,才形成了今天拥有70多万人口的城市,几百年来,他们在这里繁衍生息,将滩涂荒地开垦成良田,将盐碱滩涂进行改良,变成现在的棉花、小麦、玉米等粮食作物的主要产地,尤如一棵耀眼的明珠展示在世人面前。在这里要向大家介绍的就是大丰独特的移民文化,历史上最主要的移民先后有5次,正因为这几次的移民才让大丰具备了多元文化城市,且逐渐形成自己的独特风格。
  一、苏州移民
  第一次大规模的人口迁徙是在明洪武年间,开国黄帝朱元璋年间为平息内乱造成的地区性人口不平衡,遂进行大规模的地区性人口调节,从江南迁移大量人口到苏北一带进行垦荒,史学家称之为“洪武赶散”,明朝初年的这次将江南人口迁徙到苏北的历史事件,又称“红巾赶散”“红蝇赶散”。
  根据现存的地方志及族谱资料,在苏北地区一带的民间传说,他们的祖先是由明初从苏州阊门迁移而来,这种原籍附会苏州的情形,是苏北移民普遍都有的特殊现象。而事实上洪武初年的这次迁移并非都是来自苏州的原居民,当时从洪武九年至二十六年(1376-1393),扬州府的移民陆续迁入,新增移民总数达14万人,其原籍来自苏南,浙北,江西等地。 “洪武赶散”的说法是移民祖先受到洪武帝的驱赶,所遗留下的感叹。现大多数苏北人把睡觉戏称为去“苏州”,体现了当时的苏州移民迁徙的过程中念念不忘祖籍地,数百年来一直没有忘记。今天的盐城人几乎都会告诉你祖籍是“苏州阊门”的,是“洪武赶散”而从苏南来到苏北的,这种文化现象与山东人所说祖籍是山西洪洞县大槐树下的相同。
  据《盐城县志》所载,朱元璋登基后不久 ,为了报复苏州、松江、嘉兴、湖州、杭州一带王府绅民对张士诚的拥戴,遂以移民垦荒为由,将王府40万人丁驱赶到苏北,留下了一段众说纷纭的历史公案。盐城人说自己的祖先是苏州阊门的,这多少反映了洪武赶散的后裔憎恨朱元璋拥戴张士诚的“情结”。当时迁出时,皆从阊门出去,在阊门登记,由于年代久远,因此祖籍地相似可能是源于后人编撰家谱基于一种从众附会的心理而产生当地人多源于同一地的一种文化现象。祖籍是苏州者,主要分布在扬州、淮阴、盐城三个地区。大丰的范公堤以东地区,明初尚未成陆,这里的苏州移民显然是在苏北地区二次或三次迁徙的。在这片地城范围内,自称是苏州移民后裔的至少在80%以上。明初政权为了安抚新到移民,对来自苏州阊门的移民,提供农具粮种,并实行实施了免税政策,使因为战乱迁出的原居民回流,而原居民为了享受免税赋政策,也都自称来自苏州阊门。由于当时海水东移,苏北可耕土地逐渐扩大,也需要更多的的移民开垦,明政权在苏北实施的免税和轻税政策近一百年,从而使自称来自己苏州阊门的说法普遍化。
  不管这些移民是否都是来自苏州阊门,当初的迁徙为今天这座城市的经济文化多元化发展找到了历史依据。

[作者:仇育富]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012