通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

卯酉河

2016-09-09 15:34:32 作者:仇育富 浏览次数:0 网友评论 0
  里下河地区水网密布,称得上是鱼米之乡,大丰更是以湿地湿地之都而著称,但最值得称道的还是大丰的卯酉河风光。
  我从小生活在船上,整天漂泊在水上,卯酉河是我的摇蓝,两岸的芦苇是我天然的银幕,白天的鸟儿和晚间的萤火虫是我生活影片中的主角。父母没有文化,整天忙着将一条小船拉到东、撑到西,闲时也会给我讲讲故事,这是我最开心的时候,也是我最早的文化大餐。在他们的故事中我渐渐地对大丰的地域文化有了一个模糊的认识。
  民国13年(1924),民国实业家张骞应大丰乡绅之邀来大丰垦区创办盐垦公司,由于土地的盐碱化,为满足农耕需要,张骞来丰后首先是开渠灌水、改良土壤,兴筑海堤9450米。同时开挖了东西走向的一卯酉、二卯酉、三卯酉、四卯酉、五卯酉5条干河,还开挖了南北走向的西子午、中子午、东子午3条干河,形成南北向支渠,东西向主渠的农田沟渠格局。
  据说卯酉河和子午河的名字是在开挖时以罗盘定位按东西、南北之向取名,自南而北五条通向黄海的河叫卯酉河,每条河间隔6框田(每框田约1.25华里),横穿这五条河的三条人工河为子午河,平均每条河的长度约为三十公里,这些河道均为排碱需要所开挖,形成独特的五纵三横正交人工河网景观。张骞的“废灶兴垦”,将北宋以来大丰境内的紫庄、南八游、北八游、丁溪等沿海的盐场改为良田,使大丰成为近代民族工业的原材料基地,也为“大丰全丰”这个美名打下了坚实的基础。

[作者:仇育富]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012