通行证: 密码: 立即注册
广告

智救小哨兵

2006-09-20 来源:大丰之声 评论 0

  那是1947年5月一天的拂晓,天色朦胧,雾色弥漫。草堰区党委书记陈晖,区长丁正东得知盘踞草堰镇的蒋军全部撤退的消息,立即率领区、乡地方武装挺进草堰镇,决心发动群众,一举平毁敌军工事。
     区、乡武装进镇后,立即沿街进行搜索。群众听说自己的武装进了镇,纷纷出来,兴高采烈地帮助我民兵、民工平毁敌军的工事,不到半天时间,敌人苦心经营的几个碉堡已经土崩瓦解了。
     当平毁碉堡快结束时,突然从南边传来了“叭叭”的枪声。大家知道,这是我警戒战士报警的枪声。
     “撤!”陈书记闻声立即下达了撤退的命令,丁区长连忙组织两挺机枪掩护战士从北闸向东撤退。虽然,狡诈的敌人一进镇就直扑北闸,企图断我归路,但是,狐狸再狡猾也斗不过好猎手,敌人迟了一步,我部队及平毁工事的民兵已安全地撤退了。
     撤到堰东乡东边之后,陈书记一检查,发现少了一名放哨的小战士。大家都说没有看见他撤下来,是隐蔽在镇里,还是被敌人俘虏了呢?人人里心都像装着一块铅——沉重得很。陈书记、丁区长更为焦急,连续派出几个情报员去草堰镇周围探听,也没有得到任何消息。
     大家望眼欲穿,一直等到西边的太阳快要落山了,还不见小哨兵归来的身影,焦急不安的情绪笼罩在每一个人的心头。就在这时,一条由西而来的小渔船,给人们带来了一条令人兴奋的消息:在草堰南闸的闸桥下面站着一名小战士,而闸桥上有顽军站岗,他用手势表明自己是新四军……同志们一听,高兴异常,营救小哨兵的行动立即按商定的方案进行了。两个战士小组分头行动,一个组绕道进入南闸敌军岗哨正面掩护,一个组在河东接应。    回过头来,再说放哨的小战士,自他示意渔民转告区队前来营救之后,一直注视着东边的动静。夜幕降临了,突然从东边传来一阵有节奏的击掌声,这是小哨兵熟悉的联络信号!他立即深深地吸了一口气,迅速而又不声不响地沉入水中,轻轻地向东游去。几分钟之后,实在憋得慌,不由地悄悄露出水面换气,一不小心发出响声,立即惊动了敌军的岗哨。
    “什么人?口令。”岗哨对着发出响声的方向大声喊着。早已埋伏在闸南边的战斗小组一听到岗哨的喊声,机枪立“哒哒哒”地响起来。这突如其来的枪声,使敌岗哨手慌脚乱,六神无主,再也无法顾及东边的河面,只好伏在闸板上,向南边胡乱地打枪。
     且说小哨兵换了一口气后,继续奋力朝击掌方向游去。不一会儿,安全地上岸了。埋伏在河东的一组战士,立即鸣枪通知闸南的战斗小组撤退。
     夜色苍茫,同志们把小哨兵安全地带回区队。你要问这个小哨兵是谁?他就是草堰区队的袁存权同志。

[作者:仓显]
阅读:0
[作者:仓显]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部