通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰名人高鹤年

2006-10-13 来源:大丰之声 评论 0
  高鹤年,名恒松,号隐尘,又字野人,别号终南侍者、云山道人、云溪道人,是佛教居士。生于清同治十一年(1872年),祖籍安徽贵池,后世迁兴化,复移刘庄定居。他8岁入学。9岁因同学陈氏夭殇,大受刺激,遂遁于苏州穹窿山道院为徒。18岁取妻智氏。21岁游金山寺,从大霖法师研读《律学戒法》及《性论教议》。29岁在金山受戒,住金山寺藏经楼。30岁在九华山结庐静修。34岁返刘庄紫云山潜修。41岁在上海与一些大法师编《佛学丛报》,办佛教会、世界宗教会。50岁所著《救灾征信录》出版。82岁赴北京出席中国佛教协会,并当选为理事。84岁出席江苏省人民代表大会。89岁返刘庄净土院养病。91岁(1962年)逝世,骨灰葬于苏州穹窿山西南方山中。

  高鹤年居士是虔诚的佛教徒,在修身养性、从事佛教研究的同时,还积极参与社会救济工作。如25岁参加山西旱灾救济工作,34岁参加徐淮水灾救济工作,45岁为平津水灾至沪募款。65岁因川、陕、豫、甘等省旱灾,日夜兼程,劝募帐款。60岁时(1931年),家乡发大水,他与赵一褒设救命团,与周梦白办灾民收容所,在刘庄、白驹设耕牛收养所,与金石声放赈,调解西部地区(大中裕华一带)在垦区的放水纠纷,避免了一场流血械斗。他的《辛未水灾临时救命团日记》与《救命团征信录》中,记载了此次救灾事实。高鹤年的救灾活动从25岁开始,直至71岁,先后有46年之久,在刘庄、白驹一带的活动就有12年。

[作者:佚名]
阅读:0
[作者:佚名]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部