通行证: 密码: 立即注册
广告

程种仁化装僧侣搞军需

2006-12-27 来源:大丰之声 评论 0

抗日战争胜利后,灾难深重的中国人民刚刚喘了一口气,过了不到一年的太平日子,国民党蒋介石却发动了内战。1946年11月,国民党军大举侵犯我苏北解放区,再次占领东台县城。原工商联知名人士程种仁先生也随着人民政府实行战略转移,来到现在的大丰市小海镇。

  当时敌人虽然占领了东台城,而广大农村则在我军的控制之下。为打破敌人的经济封锁,搞好敌后贸易,支援解放战争,程种仁就在小海组建了一家公营宏昌商店,并自任经理。商店成立不久,忽然接到一分区江海贸易总公司的紧急通知,限他半月内要在小海配合台北县(今大丰)江海分公司采购大批军用土布支援被服厂,为部队赶制过冬棉衣棉被。接到这一命令后,店里同仁都十分焦虑,要在这很短的时间内,动员农家纺纱织布,实在难以完成这个任务。大家正在犯愁的时候,程种仁想到了利用泰山寺当家和尚的这个关系,打入到敌占区采购土布,以解燃眉之急。

  国民党李天霞的部队占领东台城后,四个城门都设了关卡,对进城的人盘查得很紧。要想进城采购那么多的土大布,程种仁自知是一件很冒险的事,弄得不好,就会把性命搭进去。为了完成这一特殊紧急任务,他考虑了一个万全之策:先从小海动身,不是径直进城,而是绕了个弯子,途经东台城以东城东乡的北边,渡过串场河,从廉贻乡向南直奔西溪泰山寺。因为程种仁在1940年10月东台第一次解放成立商抗会时,与当时泰山寺的住持志坚大师共商过抗日大计,有过一段私交。这天他找到了志坚大师,坦率地说明了来意,请志坚大师帮忙。志坚大师含蓄地说:“会长若不嫌弃老衲,就拜我为师,做几天‘和尚’,也许能进城办好这件大事。”当时程种仁毫不迟疑,合十躬身叩道:“大师在上,请受弟子一拜!”两人会意地笑了一下,程种仁就换了一身和尚袋装服。当晚还筹划了如何将收购到的土大布运出城去。

  第二天,程种仁化装成僧侣形象,从海道桥进城,果然比较顺利。他这一身打扮,加之头上还戴了一顶园平顶的和尚帽子,若不仔细查看,哪里还能认出当年在东台城工作过的程种仁的真实面孔。他先后跑了永泰祥、庆升福、吉成等五家布店,以黄金作价,共购得南通产的土大布40捆〈一个土大布1.15尺宽,2.38丈长,30个为一捆),并与每家店主商定,在两天内由两个和尚前来取货,而后仍从海道口分批出城。在未取货之前,程种仁就到海道口关卡附近一家面店,买了一碗素面和两只馒头,边吃边向店小二打听关卡岗哨一天要换四岗的情况。因此,当小和尚两人一组进城取货的时候,,他一一都作了分岗出城的安排。这样没有引起敌人的注意。两个和尚一趟挑8捆土布,十个和尚就这样将40捆土布全部安全地运出了城,一直送到廉贻渡口的对岸——丁溪这个地方,与事先早就来接应的梁班长率领的十辆木制独轮车队接上了头。这时,天已大黑,将土布装上车后,程种仁谢过了和尚,并连夜赶路回到了小海。先后只花了不到五天的时间,就出色地完成了任务,有力的支援了解放战争。

[作者:佚名]
阅读:0
[作者:佚名]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部