通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

我的祖父张謇

2009-04-10 23:46:06 作者:张绪武 浏览次数:0 网友评论 0

 

\

  通海垦牧公司宣统三年起获利渐增,开始分红,在中国农业史上出现了第一个崭新的土地收益分配方式,这是一个活生生的榜样,激起了淮南地区一些工商业者、地主、盐商以及官僚纷纷投资盐垦办公司的热潮。

  开垦荒滩从事农垦盐垦事业是一项史无前例的浩大工程,祖父思想开放,举措慎重,坚 持以科学的态度认真对待。他收集和反复阅读我国有关水利方面的书籍,如明代潘季驯《河防一览》、清初靳辅《治河方略》、清道光年间冯道立《淮扬水利图说》等。同时大量吸收外国的经验,引进世界各国的专家和技术人才。他先后聘请了荷兰工程师特来克父子、贝龙猛,瑞典工程师霍南尔·海德生,以及英、美等国的水利专家共同研究,规划设计,认真施工,确保长江下游沿岸的水利工程和黄海海滨垦区的农田水利基本建设布局合理,设施先进。祖父以海门农垦公司为起点,逐渐向通州、如东、盐城、大丰等地沿海滩涂延伸,1901年至1925年,大生系统17家农垦盐垦公司就开挖河渠1737.9公里、修筑堤圩585.8公里、涵闸92座、桥梁701座。如大丰公司全境内外圩堤长321公里,涵闸35座,桥梁690座,公路450公里,小路860公里,大河160公里(可通汽轮),小河1100公里,绿树成排,河渠纵横。荷兰工程师特来克设计建造的遥望港九孔钢筋混凝土大闸十分壮观且效能良好。公司在抓基础工程的同时,又注重科学耕种,改良土壤,从美国引进棉花优良品种。祖父在垦区开办农学堂,建试验场,培训技术人才,以推广各项先进耕作技术。垦区坚持多年开发、生产,达到了预期的目的,取得十分显著的效果,使“昔日荒滩,今日棉仓”。

[作者:张绪武]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012