通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大师小传

2012-04-10 13:02:00 作者:周亚峰 浏览次数:0 网友评论 0

\
 

 

  在苏北大丰、兴化、东台一带的方言土语中,逃、淘、桃与涛是同一个读音。阿涛的名字里,这四个字都曾经先后出现过。

  阿涛生于上世纪六十年代自然灾害频发的年月。连年失收粮食紧缺,村里饿死近百号人。老实巴交的父母,一个眼有疾,一个腿伤残,家里吃了上顿愁下顿,生怕这孩子饿死,故为他取乳名叫“阿逃”,意在祈求上天保佑,让他死里逃生活下来。

  果然死里逃生,他活得好好的,只是有点淘气。上树捣鸟巢,下河捉鱼虾,放牛打群架,麻绳套狗子,没有他不敢做的事,十足的“调皮大王”一个。渐渐地,他在村里有了名气,那个“逃”字也被“淘”字所取代,方园三五里,人们都知道那个“陈家老二” 是个“小贩头”(淘气的方言别称),叫“阿淘”,不希望自家的孩子跟在他后面“学坏”。

  到了上学的年龄,耕读教师报名登记时犯了难,因为无论逃跑的逃,还是淘气的淘,都不是学生名字中应该出现的,便与其父母商议了一下,改了个桃花的“桃”,并说这象征着春意盎然,将来可以春风得意,挺好的。

  阿桃五官端正,皮肤天然白净,学习上也有股聪明劲儿,与他同学的大队支书女儿对他印象很不差,十来岁以后,两个小人儿也就开始塞塞“小纸条”了。陈家的人挺高兴,说阿桃这名字改得好啊,小小年纪就交上桃花运了,果真能做大队支书的女婿,阿桃的前程也就大有希望了。

  乡村中学教学质量不咋的,走过高考独木桥的学生没几位,留校复读也是几个家底殷实的。阿涛家里穷,无力再复读,他也没有社会关系网,诸亲六眷里没一个当官的,只好垂头丧气地回家躬耕农田。大队支书的女儿摇身一变成了民办教师,打扮得像阳春三月里的一树桃花,很快被一个吃商品粮的街上小伙子掏走了。

[作者:周亚峰]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012