通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

记忆中的海门蛮子

2016-04-04 15:28:01 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  我们家乡的那片土地,几百年前大半个浸泡在海水之中,后来经过长期潮汐推涌泥沙淤积,才逐步形成今日区境之版图。在这里繁衍生息的人们,主要由“本场人”和“海门人”组成。

  本场人,指早年在海边筑场晒盐的那些先民及后裔。海门人,指民国之初迁徏至此开垦滩涂的一批海门藉移民及其后代。海门,海之门的意思,是长江入海口附近的一个县名,隶江苏省南通市,在我们老家东南方向,两地相距二百多公里。南蛮北侉,老本场人习惯称那些从南面过来的海门移民为“海门蛮子”。

  第一代海门移民参与开荒之事距今已近百年,“海门蛮子”的后代与当地土著后裔逐渐同化,如今彼此已很难分辨了,但我们这代人曾见过当年海门移民及其子女,记忆中至今对他们还有很深的印象。

  链接:周亚峰文集

[作者:晓舟]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012