通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

东海贤人

2017-01-22 09:06:12 作者:卢群 浏览次数:0 网友评论 0

  是个春日。
  太阳眨着惺忪的目光,懒洋洋地履行着义务。风儿有一搭没一搭地吹着,全没了往日的神气。不知是谁打了个长长的哈欠,随即传染病般迅速蔓延。望着一屋子的萎靡,先生有点无措。
  “离山十里, 薪在家里; 离山一里, 薪在山里”。突然,有歌声脆脆地传来,似一根无形的绳子,将先生牵出门外。
  门外只一蓬头稚子,背着柴火,拿着砍刀。
  是你唱的?先生疑惑地问。
  是的,先生。
  你叫什么名字?
  先生,我叫朱恕。
  在哪念书?
  我,我……
  先生明白了,“贫寒出栋梁,逆境出才子。”先生教了大半辈子书,还没碰到如此聪颖且又彬彬有礼的孩子,遂当即决定,免费收朱恕为学生。
  先生将朱恕带到众生面前,欣喜地对大家说:他叫朱恕,那首樵歌就是他唱的。歌虽简单,却蕴含着深刻的哲理。你们应该知道,道理处处有,求则得之,舍则失之也。
  先生就是王艮,朱恕能够饱读诗书,成为著名的“东海贤人”,王艮起了很大作用。
  求学期间,朱恕一日三餐,概以窝头充饥。寒冬腊月,仍穿着单薄的衣裤。同学不忍,欲以银两赠与。朱恕谢绝:你不是爱我,而是害我。我若因之贪图享乐,岂不断送一生?同学又悄悄赠与寒衣,朱恕还是坚辞:此衣非我所有,若穿上,岂不是自欺欺人?
  有人劝说:你先把东西收下,日后报答就是,你如此不仅害苦了自己,还得罪了人家。

[作者:卢群]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012