通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

金墩印象上篇:长在救命墩上的古老皂角树

2017-11-25 10:07:31 作者:丁振宏 浏览次数:0 网友评论 0

\  

  金墩印象之一烟雨迷蒙,金墩地名之由来
  金墩,是不是有很多金子?
  曾有十二岁的少年步行十五华里从新丰到金墩,就是为了看一场《渡江侦察记》彩色电影。少年追寻金墩,后来与金墩多有交集,甚至成了金墩的“半个儿子”。因此,考察、厘清金墩地名由来,梳理、思考金墩地名历史,就成了沉寂在我心中数十年来的一桩心事。
  金墩之地,成陆于清初康乾年间。烟波浩渺的黄海,在奔腾不息的长江与黄河、淮河入海口回旋交媾,聚沙沉淀,海势逐步东迁,从大海襁褓中孕育出时隐时现的大片滩涂湿地,形成绵延无垠的潮汐带,那灵动缥缈、雾气沉沉的空旷原野上,三五成群海鸟在湿地沙滩上、在浅水湖中“啾啾、唧唧”或觅食咀嚼,或成群结队轻盈自由地飞翔,一派原始、静寂、悠闲、秀逸的仙境,一个世纪的轮回,金墩渐渐地揭开了神秘面纱,从烟雨迷蒙中走来……

[作者:丁振宏]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012