通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

金墩印象中篇:江浙盐商是大丰垦植文明的先驱

2017-11-25 10:35:39 作者:丁振宏 浏览次数:0 网友评论 0
\
绵延无垠的滩涂新淤沙荡。
金墩印象之三
大浪淘金,江浙富商的盐仓重地
  秋冬时分,从高空俯瞰金墩,每当大浪退潮时,形成一个又一个不相连接的沙州。在晨光映照和海风吹拂下,茫茫枯黄的茅草芦苇,片片火红的碱蓬盐蒿,顽强地缀满在金黄色沙滩上,大浪一次又一次向东退移,形成了一片又一片新淤沙荡……。
  在这片大自然馈赠的滩涂盐碱土地上,西北处有一条神奇宽阔的斗龙港河,随着千年潮汐不断冲涮越抽越深,自然形成蜿蜒曲折港汊河流,时而奔腾咆哮,时而温顺静默,金墩就依偎在斗龙港东南侧,沉淀于这片丰饶的土地上。
  金墩地域处于伍佑场、草堰场、刘庄场三场之交界,实质就是盐城、兴化、东台三县交界之处,曾分属于不同府衙、场署管辖,潮墩分布密集,大小垣商、煎丁灶民煮海烧盐往来频繁,盐业运输又占斗龙港水运天然之优势,而成为晚清淮南盐仓重地。

[作者:丁振宏]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012