通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

阳光的味道

2007-05-14 05:34:10 作者:邹进 浏览次数:0 网友评论 0

  只听说阳光是光,是温,善感的人才看到阳光沿根梢和叶脉长出来的形状,怎么又能嗅出阳光的味道?
这是春天,阳光一片明亮,我坐在油菜花地前,阳光暖透心窝时,我嗅到了阳光的气味,幽幽的,似一阵渐远的音乐。起初以为这是油菜花特有的香味,但当我缓缓走向远处的树林时,这种气味仍未散绝,于是我明白:他与油菜花无关。
  我又慢慢地穿过树林,走向水波潋滟的水边。亲近了水,阳光的味道似乎随流水清冽了。听水声潺潺,看流水盈盈,鼻翼和心底都缭绕一种莲的清香。水边是长莲花的,但我游目四顾,并没有看见莲,于是我认为:阳光的味道与心情有关。
  心情不好时,我们经常忽略一些细节,而心情好转时,我们又忙于生计,无暇细看:其实美好的事物就展现我们眼前,只要用眼去看,用耳去听,甚至用鼻子去嗅,我们就会发现一个截然不同的世界,或者说,一个原本就存在的世界。只是我们的心情完全改变,变得通达、宽容和灵敏。就如现在我嗅出阳光的味道,如油菜花,如莲。
  阳光其实就是一种心情。阳光平和、明朗、流金溢彩,如一种沧桑过后的心情;而好的心情似花,会发出很好闻而又很空灵的味道,轻轻在风中荡漾。也许我是一个善感的人,置身这座阳光花园中,我们多么有福。
刹那间,我觉得通体明亮起来,因为拥有了阳光,又让阳光泛出一种心情的芳芬。
  心情很好,阳光很好,我还要用心嚼出更丰富的味道。
[作者:邹进]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020