通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

闽行杂侃

2011-08-28 11:12:51 作者:朱国平 浏览次数:0 网友评论 0
\

武夷小丘说开去

    1960年代初,郭沫若游武夷山,写下了桂林山水甲天下,不如武夷一小丘诗句,武夷山人勒石记之,以为荣耀。       

    山川形胜,各有特点,要笼统地比个高下长短,既无法操作,也没有多少实际意义。文革期间,广西的红卫兵来武夷山,离开前,对郭的题字当头一盆凉水,打油云:郭老瞎吹牛,骗我上天游,冷水泡馒头,鬼还再来游。这些可怜的小将们哪里知道,一句冷水泡馒头 ”,已把他们对武夷山风光的否定彻底否定——稍有审美常识  人都知道,瘪着肚子,怎能看出武夷山的神韵?口福不存,眼福焉附?

    一百个人有一百个哈姆莱特,一百个人也有一百个漓江和天游。但是有一点是可以做到的——就是根据个人的主观印象,作出喜好程度的轻重之分。在九曲漂流的时候,和朋友聊当时的感觉,我是这样说的:黄山惊艳,黄果树震撼,武夷山好看。别人对此不一定认同,但它却真实地反映了我的内心感受。至于拿武夷山和桂林山水比,我觉得前者如狄更斯,后者像雨果;他们都是现实主义的大师,前者于细腻平实中见深刻,后者于纵横捭阖中见诗意。曾经写过《女神》及雷电颂那样激情澎湃的作品,曾经做过缜密严谨的甲骨文研究的郭沫若,扬武抑桂,肤浅武断如此,在我看来,就像他后期的许多应景之作一样,并不能表明他真实的审美感受和审美判断。要每个人在任何时候都不说违心的话,言为心声,那是很难的。

    郭老信口调侃,听之切莫当真。鱼和熊掌俱佳,分优分劣痴傻。后来,谷牧老先生来武夷山,听到了关于郭和红卫兵对武夷山评价的介绍,挥毫写道:桂林山水甲天下,武夷风景亦神奇,同是祖国好河山,何必非要比高低。郭公跋扈,小将乱弹,不值一驳。倒是谷牧老先生的点评,公允至正,无懈可击。不过,智则智矣,但总给人圆滑机巧之感,缺了点自己的见识。

                                                                                                                                                                                                                     2011.4.15


[作者:朱国平]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020