通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

盘点梦想

2014-12-26 15:54:35 作者:李元祥 浏览次数:0 网友评论 0
\
图片来源:网络

  
  最近,大家都在谈梦想,我也想谈谈我的梦想。记得去年的这个时候,我曾以白居易的“我年过不惑,休退诚非早”自嘲。其实严格意义上说,那时我只是虚年四十,萌生“休退”的念头确实有点为时过早了。现在想来,那只是对似水流年的感叹和阶段性梦想实现后的感慨罢了。今天,我终于踏踏实实地跨过了不惑之年的门槛,在“从此拂尘衣,归山未为老”之际,也来盘点盘点我那些似水流年里实现的和未实现的梦想吧!
  每个人都会有自己的梦想,而且在不同时期会有不同的梦想。
  小时候,我的梦想是当老师,因为这承载着我祖祖辈辈共同的心愿。我在祖父去世的那年来到人世间,这让不惑之年的父亲兴奋异常,也让这个“世隶耕”的八口之家充满了希望。在父辈们的心目中,“跳农门”的重任只有男孩可以担当,我那生为女儿身的四个姐姐是没有资格的。作为家里五姐弟中唯一的男丁,我理所当然须肩负这一历史重任,而“识字”、“读书”、“当老师”似乎又是实现梦想的唯一路径。“做个受人敬重的文化人”,是我从小所受的最简单、最真实、最朴素的励志教育,这不容置疑的成才观也为我日后成就这一梦想奠定了基础。
  到了初中,我的梦想开始多了起来,因为我发现“文化人”的外延其实是很宽泛的,当老师只不过是其中之一,科学家、文学家、艺术家都应该属于这个范畴。但那时的我们对职业的概念还是很模糊的,也不知道这世上到底有哪些职业,老师也懒得跟我们讲这些。尤其是我们这些没有见过世面的乡下孩子,只要一听到“××家”,便觉得像是挂在天边的星星一样遥不可及,哪有天天能见着面的“老师”来得亲近呢?因此,那时我的心中是将“老师”和“文化人”基本划等号的。不过,父亲曾有一番说教倒是让我记忆犹新,他说:“劳心者治人,劳力者治于人。”孟子的这句话竟然从未进过一天学堂门的父亲口中说出来,着实让我吃惊不小。因此,那时的我坚定不移地相信,只要有了知识和文化,就可以不用做“治于人”的“劳力者”,也就可以永远摆脱那种面朝黄土背朝天的日子了。

[作者:李元祥]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020