通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

魂牵乡恋梦萦愁

2018-09-18 15:08:51 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:忘不了的乡恋,思不尽的乡愁。虽说时光不会停留,事物总要向前发展,但一个地方的人文历史还是应当尊重的,民众生计也是需要长远考虑的,我们这代人,好心累,好无奈。

\

  儿时成长的地方,总是那么难以忘怀。无论与人聊天说起,还是梦中依稀相见,几十年前的故乡情景,宛若又在眼前,依然感到很熟悉很亲切。

  那年月,我们那里庄户人家的房屋,大多是按自然状态分布的,有的靠路,有的近河,更多的则是垒在便于耕种庄稼的田间地头。平原上的庄稼地,一望无际,农舍星星点点散落在青钞帐里,不时炊烟袅袅鸡鸣狗吠,那真是一幅天然的田园风光画卷。

  那年月,乡间的路,几乎都是不规则的。有的在田埂、渠埧上,让人尤如踩着牛背马脊前行;有的靠河边,那是纤夫踏出的羊肠小道,弯弯曲曲。这样的路,幽静漫长,但凡走过几次,哪里有个池溏,哪里有座小庙,哪里有棵大树,哪户人家有条狗,都会清晰地记得。

  那年月,没有化学肥料,种庄稼全靠“农家肥”。除却人畜粪便,便是沟塘下的污泥和河中的水草,故大河小沟里的水草,总是被农人捞得干干净净,河水清澈见底。那时的河水,清爽得可以直接饮用,人们夏季可以在河里游泳,且随便哪条河沟里都可以捕捉到鱼虾。

  那年月,古老的集镇,白墙黛瓦韵味十足。狭长的街道,两边店铺一家挨着一家,令人眼花缭乱。小街深巷七拐八弯,古径通幽扑朔迷离。若乡下人在小镇上有亲友,那感觉似有皇亲国戚,如能被街上亲戚请去“茶馆”吃一顿,绝对是很高档的礼遇了,足以让人感恩一辈子。

  那年月,人们十分珍惜耕地。大田里,不是长粮食就是种棉花,无一块闲置抛荒地,就连沟河临水的斜坡上,也种满了蚕豆、油菜之类的农作物。我们家乡那个县,不但粮食棉花可自给自足,且每年都能“超纲要”完成国家下达的粮棉油交售任务,是个名副其实的小康之县。

[作者:晓舟]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012