通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

梦中的母校——南阳中学

2018-09-30 16:48:34 作者:周亚峰 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:母校是学子的根校友的魂,老校友们魂萦梦牵的,永远是那个浸润着半个多世纪人文情怀的南阳中学,那里有我们师长和同学的身影,那里有我们的芳华和理想。唉,母校不在了,让我们在梦中寻找她吧。

\

  上个世纪七十年代初,我在这里读过几年书,师长们的音容笑貌,至今记忆犹新。

  校园外不远处有间小茅屋,一位头发花白的老人闲居在这里。他是一位和蔼而健谈的长者,我每次去拜访他,他总是一边把弄着家前屋后的庄稼,一边意味深长地给我讲些历史故事。他,是靠边站的老校长陈耀然,据说六十年代曾任地区行署监委书记,月工资高达八十元零五角。

  我读初二时,学校来了一位年轻女教师,教我们政治课。有一次上课我在信笔涂鸦,邻座的同学打小报告说我在写诗。老师笑盈盈走过来,说想欣赏我的诗作。我吓得慌忙把那纸撕成碎片,因为我写的是一首编排某老师的打油诗。她叫魏翠萍,南京人,北京大学政治系毕业。

  化学老师王树森是个有趣的人。他戴着一副近视眼镜,胡子刮得铁青,衣着非常讲究,颇有绅士风度。王老师讲课总是那么从容不迫,但他只会讲阿拉上海话,且声音尖细,真可谓余音绕梁,不时引来同学们的笑声。他课讲得很好,据说是名牌大学毕业的,上海一资本家的女婿。

  语文老师杨德成的课,我是最爱听的。他是扬州人,从一所师范院校调来的。他讲课真似成竹在胸,从来不看讲义,谈古论今广引博证,诗词歌赋如数家珍,海阔天空潜移默化。他打开话匣,时而声音低得须让人竖耳静听,时而语调高亢且配以有力的手势,仿佛要将教室屋顶掀翻。

[作者:周亚峰]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012