通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

我眼中的上湛下然师父

2020-02-08 02:15:00 作者:周旭才 浏览次数:0 网友评论 0

 \
  我对上湛下然师父也非常敬仰,因为创办《大丰之声》,我对大丰一切领域的人士都很兴趣,经常跟踪记录他们的故事,我觉得这是美丽大丰的一部分。对师父接触记录也有十年时间,正如陈思所言,她没有高深的文化,用她的话:“我大字不识几个”,但她仍然克服重重困难学佛弘法,并取得非凡的成绩。从一个普通的鞋匠,到一位法度严谨的出家人,她让平凡的一生绽放出耀眼的光芒。
  我总结她的一生,主要贡献有这几点:
  一是她忠诚信仰,广度有缘。自从信佛以后,她完全素食,并且坚持过午不食(过了中午12点后就不吃饭,不管是中饭还是晚饭),每天早晨凌晨3点多就起床做早课,有时重大活动几乎没有什么睡眠。她把身边与她有缘的人都接引到佛教中,丈夫、女儿,还有女婿、外孙等都颇有善根,对佛教也非常虔诚,成为佛教的护法。至于她的亲戚、朋友,因受她影响信佛向善的就更多了。
  二是她舍宅为堂,虔诚护法。她把自己很多间房子献出来办佛堂,后来拆迁,她放弃了可以置换的几套房子,只求继续能有一个佛堂。后来,安置到一块荒芜杂乱建筑群,没水没电,房间虽多,但几乎每一间房都漏雨,院里全是乱石杂草,她和丈夫克服重重困难,不怨天不怨人,先是全家人一点点改变,后来有更多相信她的人参与,终于把这个毫无生机的建筑群变成了面貌一新气象宏大的佛堂,接引了更多有缘的生命走向开悟。
  三是她操劳一生,廉洁无私。她主持修缮佛堂,为佛堂增办了许多设施,让环境有了很大改变,经手的资金何止百万,但她从来不为自己个人谋私利,她甚至把女儿孝敬她的钱物全部用在佛堂建设上。她经手主持的重大放生活动有无数次,每次放生善款少说数千,大至数万,也都透明公开,参与人员分工明确,每一分钱的收入和支出都有交待,得到大家的一致肯定。她大力支持弘扬传统文化,带头学习《弟子规》等优秀传统文化读本,照顾孤寡病残人士,让更多的人看到光明。她的身体有多种陈疾,但她忘我做事,知难而进,从来不叫苦叫累,践行了一个佛弟子的使命。
  四、严持戒律,安然往生。她曾说过,红尘太苦,今生她一定要永脱红尘,往生西方净土。在晚年,她如愿出家。出家后,她支持和尊重其他师父,培养年青同修,为佛堂的未来发展奠定基础。佛堂在她领导下不操办“放焰口”等收费宗教活动,而是带领大家如礼如法修行。她对往生不但没有恐惧,反而充满向往,为学佛人树立了良好的榜样。在告别红尘的最后时刻,她示现瑞相,安然往生,所有家人、同修没有人悲痛欲绝,都为她的安然往生而祝福,这是她离开红尘之际留给同修们最后的礼物。
 
  师父往生,时逢疫情期间,本着一切从简的要求,前来送别的同修、亲戚朋友极少,这同样是师父一生怕麻烦人的一种示现。
  愿上湛下然师父走好!
[作者:周旭才]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020