通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

油菜花香

2020-04-08 08:46:33 作者:周旭林 浏览次数:0 网友评论 0
\ 
 
  仲春,乡村随处可见的油菜花,开遍了房前屋后,沟沟坎坎,田边地头。一簇簇,一片片煞是好看,花在村里,村在花中,空气中处处飘溢着浓浓的油菜花香,馥郁、悠长、清香怡人。
  农村人眼里的油菜花,淡雅、朴素、自然、平平常常。平常得若不是油菜花的幽幽清香,就可能忘了它的存在,农民更看重花开花落后油菜籽有个好收成。​
  在都市生活的人,习惯了城市的高楼林立、完善的市政设施。市井边几朵妖冶、妩媚的牡丹、君子兰、月季……就惹得他们流连忘返。农村那漫山遍野、遍布大江南北的油菜花海,金灿灿富丽堂皇,黄澄澄雍容华贵,油菜花呈现给世人的是高深莫测的帝王之色,如此美景、俏色怎么不让城里人怦然心动。
  三月的清晨,乍暖还寒。田间地头一层轻纱似的薄雾还未散开,雾中的油菜花海,时隐时现,朦朦胧胧。鹅黄色的油菜花蕾上挂满了晶莹的露珠,也许是花柄不堪露水的重负,弯下了纤纤细腰,含苞待放的油菜花,好似情窦初开的少女,羞涩、害臊、妩媚动人;一朵朵盛开的油菜花好似美女莞尔一笑的俏脸,笑靥生辉; 那层时有时无的轻轻雾霭恰好似少女的面纱,神秘、旖旎、婀娜多姿。
  村野中阡陌纵横、炊烟袅袅,瑰丽的朝霞给油菜花海洒上了一层金黄,花海更显绮丽迷人。游客踩着时间节点,纷至沓来,美不胜收的油菜花海人来人往、游人如织。艳阳凝照,油菜花海更显明媚、妖娆,花海好似一幅精美的油画,人在画中走,画中人观花。
  微风吹拂,花海泛起一层层金色的浪花,花香幽幽使人神清气爽、心旷神怡;偶尔会遇上一场霏霏春雨,油菜花那小巧玲珑的花瓣上聚满了珍珠般的雨水,好似一幅少女的“梨花带雨图”,让游人不免心升爱怜之心。
  夕阳西下,金色的晚霞映着油菜花海,花海金色更浓;漫步在随风起舞、蜂蝶纷飞的油菜花海,眼波流转,宛如置身于世外桃园、人间仙境;那沁人心脾、芬芳馥郁的油菜花香,使得花香清淡的公园、孤寂的市景相形见绌,黯然失色。
  古今中外有多少诗人赞美过油菜花的美,唐-齐己在诗中这样写道:“ 吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄 ”;才兼文雅的元-冯子振写下如此唯美的诗句:“ 菜花间蝶也飞来,又趁暖风双去 ”;清-乾隆的帝王之作:“ 黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜搾新油 ”。我更爱宋代诗人杨万里的一首诗,就借用它作为只言片语的结尾吧:
  篱落疏疏小径深,
  树头花落未成阴,
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。
[作者:周旭林]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020