通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

外婆的小脚

2008-04-16 14:10:58 作者:远音尘 浏览次数:0 网友评论 0

\

  外婆大概有168厘米的样子,极胖,应该有150斤左右。这是以我现在的目光猜测的。可惜外婆早已去世,我也只能凭猜测了。可是那样庞大的身躯,仅靠三寸金莲支撑着。

  记忆中的外婆,她吃了很多小脚的苦。先是听说。妈妈总是告诉我们,外婆原先算是大家人家的女儿,识得字,不用干活。可是文化大革命那阵,外公是个生意人,自然成了被批斗的对象。外婆就要重新做人的,要跟所有的人一起劳动改造。外婆便跟了一帮年少力壮的男子,分到了一块儿做活。原先她都是在家做活,多是些缝纫、女红之类的。一下子被推到了田地里,就苦了那双小脚。小脚很小,像个粽子一样。四个脚趾经过日复一日,年复一年的裹扎已经断折变形,只一个大拇指还是原样儿,其它的四个都折断在脚掌下。偏偏外婆高大且生得胖,小脚支撑得就很吃力。

[作者:远音尘]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020