通行证: 密码: 立即注册
广告

人间四月天

2012-04-06 来源:远音尘博客 评论 0

\
 

  照例讲故事。先讲名人的。

  鲁迅和许广平。要用今天的称呼,许先生就该是人人得而诛之的小三。而朱安,便该是那个理直气壮策马扬鞭赶尽杀绝的的原配。可是朱安,一直感激许先生。许广平原一女人,朱安,以先生相称,实在是因为尊重加喜爱。

  一个小三,可以让原配尊重并喜爱上,自有许先生的过人之处。许与鲁迅先生,原是师生关系。许长相平平,未入鲁的眼,而鲁给许的第一印象,竟与乞丐无二的。这样的两个人,是日久生情,后来的相处中擦出了火花,是心灵与心灵的碰撞,是真正的爱情。却有障碍。朱安便是横在两个之间的障碍。

  鲁迅是个真男人。他对女人的爱,是骨子里的。即便是朱安,终身未靠近过,却可以处处替她着想。新婚之始,便知道是两个世界的 人,可他没有休掉她,因为这在当时当地,女子不管是什么原因被休,总得承担别人的羞辱。鲁迅把朱安,当成母亲送他的礼物,他一路奔波,礼物始终留在老家,陪在他母亲身边。男人多半粗心,有了许广平之后,鲁迅是过了一段幸福的爱情时光,只是许,是女人。知道老家有个朱安,对着朱安,始终是有恻隐之心。鲁迅先生顾不上,许便悄悄地接济照顾朱安了。周家是没落家庭,早已捉襟见肘,正是有了许先生的周济,朱安才得以存活。许对朱的照顾,说到底,还是因着对鲁迅深深的爱恋。爱一个人,莫说是他的发妻,他身边的一只小鸟,一条游鱼,都会惹她怜惜,爱屋及乌的。

  再说林徽因。撇开徐志摩不说,她的一生,两个男人爱着。梁思成是她的夫婿,金岳霖是他们的紧密邻居。某日,梁出差回来,林无比烦恼地告诉梁,说她同时爱上了两个人。梁思成思考了一晚,第二天跟妻子说,他可以退出。成全林与金。金听说后,坚决退出,他觉得梁比他爱得深沉,他就永远站在他俩身边好了。

  这个情节确实有意思。换个男人,大刀早往金岳霖头上砍去了。再无血性,也会朝林狠劈一掌:“妖精哪里去?”林也是个坦荡的奇女子,换个女人,蝇营狗苟,就算纯洁无瑕,至多放在心里百转千回罢了,还能巴巴地说出口,这与梁深到骨髓的宠爱,分不开的。他们至少有过约定,如果有一天,不爱了,也请告诉对方。林倒不是不爱了,是同时爱上两个人了。婚姻一对一,爱情从来不是。婚姻有束缚,爱情从来没有,不期然间,就发生了。旧的还没厌,新的就喜上了。

[作者:远音尘]
阅读:0
[作者:远音尘]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部