通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

烧饼,我喜欢实心

2013-12-06 10:18:09 作者:朱国平 浏览次数:0 网友评论 0

\
网络图片。

  最初印象中的烧饼,基本上都是实心的。干面加水,加上酵子,和匀,发好之后,加碱去酸,然后做成饼胚,贴进炭火旺旺的炉膛,只一会儿功夫,用火剪从炉壁上铲出,便黄澄澄,香喷喷地陈列到炉门四周的炉面上。儿时的记忆中,贴烧饼的师傅是天底下最有本领的人。无论冬夏,他的右臂总是光光地,把两个合在一起的饼胚左右轻晃一下,然后便向炉膛里伸进手臂,用手一贴,饼胚便稳稳地粘在炉壁上。以为贴烧饼的师傅的手臂是特殊材料制成的,其实那是他们手上动作的麻利。

  相对于实心烧饼的是夹心烧饼。读初中的时候,上学放学都要经过小镇上仅有的那家烧饼店。五分钱两只的是实心烧饼,四分钱一只的便是加酥的夹心饼了。所谓酥,其实就是一些用食用油和成的面。把这种面做成夹心包在饼胚里,再在饼胚的表层撒上少许的芝麻,这饼一出炉,在实心烧饼本身的香味之外,又加上油及芝麻的香味,着实是味高一等了。况且,因为有了酥,吃的时候饼屑直掉,就有了实心饼所没有的灵动与松脆,煞是诱人。但那个时候,实心也好,空心也罢,似乎都和我没有多少关系,一学期中偶尔品尝过一回两回,有了那份渴望,却更多的只能在经过饼店时感受食欲的膨胀和入眼入鼻不入口的无奈。

  夹心饼虽然遭人喜欢,但那个时候,烧饼的市场,绝对是实心饼的市场。如果一个饼店每天做2000只饼,夹心饼能做上百儿八十只就不错了。在吃饱饭都算奢侈的情况下,烧饼无疑只能算作生活的点缀了,何况那是夹心饼呢。实心饼买的人多,却是买的人不吃的。亲戚家有人生孩子了,50个烧饼,一斤红糖,再加上两斤猪肉,便是很风光的“月子礼”了。邻村有一个人家的儿子,三四天不吃东西,说是肚子疼,吓得爸爸妈妈不知所措。妈妈对儿子说:煮烧饼给你吃吧。烧饼是买回来准备送月子礼的,因为田里活计忙,打算过两天再去。现在儿子病了,先拿两只煮给他,然后再买了补上。可是,当她用板凳当梯子,到挂在屋梁上的篮子里拿饼时,篮子里空空的,顿时傻了眼,回身看时,儿子已经逃得无影无踪。她急得直跳脚:这个细匣子,把50个饼都吃了,这月子礼可怎么办!

链接:朱国平文集

[作者:朱国平]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020