通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

表奶奶(二)

2014-03-03 09:59:17 作者:朱国平 浏览次数:0 网友评论 0

  我第一次来表奶奶家,是跟奶奶和婶婶一起来的。我们从西团乘轮船到白驹,下了轮船之后,我骑在婶婶的肩上走了五六里曲曲折折的乡间小路,才来到这里。

  古镇白驹东北有一个叫杨家舍的庄子,大表奶奶的家住在庄子东南七八百米的一片空地上。我来的时候,婶婶的爷爷还在。他高高的个儿,瘦弱,弓背,稀疏的白发朝后披着,是那种剪掉辫子后留下短发的晚清遗老。捧一根很长的烟管,坐在面外的遮阳蓬里吸着旱烟。这个时候,大表奶奶家共有4口人:大表奶奶,已经失明的四女儿(我们叫四姨),二表爷爷,还有这个捧着长烟管的老表爷爷。

  门前是逶迤通向斗龙港的小龙河,河面似乎比现在开阔,河水清凌凌的;婶婶当年就是从门前的码头走上喜船的。屋子后面的池塘应该是当年建房垒墩子挖出;水里稀疏地长着一些大叶子的牛脚萍,把水都染出淡淡的绿色;水不是太清,但烧出茶来,却有淡淡的甜味;虽然取水没有前面的小龙河方便,但却是表奶奶家的食用水之源。它们有过前面说到的淹死两代三个女孩的恐怖故事,也见证表奶奶家有过的那些清淡却温润的日子。

链接:表奶奶(一)
   朱国平文集

[作者:朱国平]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020