通行证: 密码: 立即注册
广告

人间有味是清欢

2015-11-13 来源:远音尘博客 评论 0

\

  卖鱼的爷爷,一只眼斜着,嘴巴歪到眼角下了。捞起两条鱼就放秤上。13.8元,手一挥:“给十四元吧。”乐了,下他臭话:“爷爷钱疯子!这么大年纪抢钱什么时候用呀!”
 
  一天24小时,最少12小时守在鱼摊上,新建的菜场,一排门市就几家撑着,一件胶皮连褂裤上下穿得严严实实。在我看来,他就是挣下金山银山都没时间花的。“晚上潇洒呀!出去玩!”

  一旁忙着剖鱼的奶奶扑哧乐了。我也笑:“是啊,带奶奶去跳舞?”爷爷明显不屑:“她能懂什么?跟她出去能有什么感觉?找其它人呀!”明显吹牛,并不打算饶过爷爷,转头朝着奶奶嚷:“就爷爷这样子,奶奶当年怎么看上的?眼斜着嘴还歪着。”是真的,奶奶富态硬朗,头发染得乌黑。爷爷胡子拉碴衣衫不整。奶奶明显胜出太多。奶奶哈哈大笑:“人家年轻时不这样的。”

  也是。奶奶不计较,我一个外人在这里挑拨离什么间?

  爷爷奶奶估计没有看到过如此直言的顾客,我拎着鱼走远了,两人还在哈哈大笑。

  三楼是必去的。设计者脑子进水,通常菜场就一楼生意好,二楼三楼都懒得往上跑。我却知道奥妙。生意清淡顾客太少,上面的水果店价格相当便宜。这个季节正是我最爱的芒果和黑布林上市。从前过来买猕猴桃都是整盒子搬,今天再来看,有什么漏儿好捡。

  运气真好。刚上楼,就见中间两家早早关闭的门店,居然两间打通连接了起来。正在迟疑着找我买惯的那家,早有两个女人迎上来了。买谁的都是买,我这人就是心肠软,进店四下找黑布林,店面够大,东西稀稀落落的。店主很热心,领我到冰柜:“今天第一天开张,算五元。”然后是芒果,6.7元一斤。”两个女人,应该是合伙,一个满面雀斑,一个牙齿极端整齐。微笑起来很有些味儿。我就是个海里潜泳的人,粗粗一问,就替这两人捏着把汗。一年房租两万多,这个位置前任开了不到一个月关门的。两个女人来自乡镇,附近带孩子上学,闲着也是闲着,就盘下这个水果店。我只消一看,就知道这两人初进城,不知水深呢。但深就深,两万元探得着底,不至于卖家变产。环顾左右紧闭着的门,她们要是能撑下来,那就是吉人天相了。

链接:远音尘文集

[作者:远音尘]
阅读:0
[作者:远音尘]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部