通行证: 密码: 立即注册
广告

烟火不解人间惑

2016-07-11 来源:朱国平博客 评论 0

\
网络图片

  二十余年不用火柴了,偶尔需要,也是以打火机替代。

  火的历史,伴随人类的发展。如果没有火,不说人类只能在黑暗中摸索,就说总是茹毛饮血,人类能否走出动物世界,都是个问题。

  最初的火,来自自然。先有对自然之火的认识,再有采集、收藏和利用。但采集雷电等自然之火,难度很大。燧木取火,在人类对火的认识和利用上,具有划时代的意义。后来在大约一百万年的漫长历史中,人类采集利用火的技术虽然不断进步,但一直到19世纪上叶,以火柴的发明和普及为标志,人类才从现代意义上掌握了火的生成和掌控技术。

  火柴由国外传入国内,只有不足一百年的历史。虽然早已是自行设计、自主品牌、独家制造,但“洋火”的尊称,直到火柴已退出人们的日常生活,还保留在人们的记忆中,不肯离去。

  不能不说到烟。烟与火孪生,火的历史有多长,烟的历史便有多久。但烟衍化为“烟(香烟)”,据说只是五六百年前的事儿。哥伦布发现新大陆,也同时发现了印第安人吸烟。虽然在印第安人吸烟之外,世界上并没有发现更早的人类吸烟记录,但我比较怀疑,印第安人未必是被发现吸烟是才吸烟的,他们可能已经有了不短的吸烟历史,而印第安人的老家在非洲大陆,所以,“烟”被人类吞食起于何时、何地,实在难以说清。

  链接:朱国平文集

[作者:朱国平]
阅读:0
[作者:朱国平]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部