通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

女羊倌的梦想

2016-07-15 10:35:09 作者:张瑞宏 晓舟 浏览次数:0 网友评论 0
 \
 
  董金平是个地道的农家女,娘家在新团乡河口村,乡间长老至今还记得她小时候常在河滩上放羊的情形。乡下孩子见识少,十五岁那年才和同学结伴去县城开了一回眼界。见到那么多汽车、楼房、商店,人们穿着漂亮的衣服,她羡慕极了,做梦都想着城里的景象。做城里人,是她少年的梦想。
  一个偶然的机会,使她梦想成真。二十岁那年春天,县里有家纺织企业招挡车工,面试人见她一副精明能干的模样便录用了她。迈进县城后顺风顺水,她与同在城里工作的老乡小蔡恋爱结婚。女人所在单位是当地一家响当当的老牌纱厂,男人在小城唯一的一家三星级酒店供职,两人收入都很可观,几年后他们买下一套商品房。工作在城里,户口在城里,房子在城里,董金平真的成了正而巴经“街上人”,她感到很幸福。
  天有不测风云,人有旦夕祸福,进城后的第十个年头厄运来临。那一年,先是老公下岗,接着她失业。人说三十而立,可他们刚在城里站稳脚跟,饭碗却砸了,夫妻俩哭得很伤心。正是挑重担的年龄,上有老,下有小,压力山大。为养家糊口,他俩只好外出打工挣钱。在苏州、无锡,男人干过风里来雨里去的快递员,也干过油渍满身的机修工,女人则找点小零工做做,以便一旦老人身体不好可随时抽身回乡照应。
  虽说苏南工资高,可物价指数也高,况且租房要钱,水电要钱,还要自巳掏钱续缴养老和医疗保险金,两人回老家一趟路费又是五六百,苦做一年也只能余下三四万元。不时耳闻某个昔年同事创业消息,董金平动心了,她对老公说,我们这样混下去不是个办法,与其在城里图虚荣,不如回家乡扎扎实实做点事。
  干什么行当呢?董金平认为,开商店开饭馆都不是咱农村人的强项,应聚焦乡村找出路。于是她走村串户摸情况:什么农副业产品最好销?种植养殖什么来钱最快?几位农村经济人告诉她,外地来收购山羊的人不少,尤其有一种叫波尔品种的山羊特别抢手,可惜我们这里数量不多不成批量。言者无心,听者有意,董金平回家上网一査,波尔山羊果然厉害,市场需求量非常大,上海浙江客户上门订购,羊肉销往欧美国家呢。
  链接:周亚峰文集 

[作者:张瑞宏 晓舟]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020