通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

百岁亲姐妹:现在的时光最幸福

2017-10-30 15:22:44 作者:施志明 周古凯 浏览次数:0 网友评论 0

\
附图:81岁大儿子杨朝宰照顾102岁母亲施惠明的生活。

  大丰有两位百岁老人是亲姐妹。姐姐叫施惠娥,住草庙新东村1幢楼的1楼。那天见到时正剥着种蒜,虽满脸皱纹,却安静祥和,104岁。她耳聪目明,每天坚持走一两里路;剥花生,拣红豆大豆这些活做得很顺溜。而妹妹施惠明,102岁,眼睛几乎失明,耳朵也听不到别人的讲话,原来住在裕华晋丰村小儿子杨朝新家,现在随81岁大儿子杨朝宰住在城区恒达小区,享受晚年的幸福生活。

  姐妹俩出生在海门盘龙镇一个破落地主家庭。父母生育9个孩子,施惠娥是家中老大,施惠明则是老二,其中有两个妹妹和两个弟弟已经去世多年。另外3个妹妹也是70-90岁的老人了,身体比较硬朗。据她俩回忆,当时家里有十条田,约300亩地,在当地比较富有,但因多种因素开始走下坡了。在她们懂事的时候,就下地帮助父母干一些简单的农活了。后来,那一年恰逢闹饥荒,父母响应民族实业家张謇兄弟的号召,到大丰落户。家里孩子多,老大施惠娥读过几年书,也是家里的顶梁柱,一直没有遇到心上人,33岁时才勉强和在家做长工的黄志清成婚,生育了3个孩子,二男一女。而妹妹施惠明22岁就和杨振祥成了家,生育了11个孩子,六男五女,最后一胎是龙凤胎。她生活的压力比姐姐要大得多。

[作者:施志明 周古凯]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012