通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

卖瓜姑娘

2018-12-31 10:59:34 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  北上列车途经徐州的时候,突然接到公司老总电话,要我当晩在北京宴请几位江苏籍企业家。他说,酒店订餐和约请客人的前序工作都已联系落实,你的任务就是带一点名烟名酒,准时过去主持招待。他强调,外地烟酒假货甚多,务必考证确保质量不出洋相。

  保证质量,我有什么办法保证?只好微信文友圈里的大哥大阿明,请他物色一个京城博友给我当向导。阿明办事效率高,很快回电:“已落实,悠扬琴声,已将你的手机号告诉她。”

  呵,悠扬琴声,那是阿琴的博客网名啊,她是个有故事的人,我记得呢——

  那一年,初中毕业的北京姑娘阿琴,远去陕北洛川当了农民。生产队的西瓜熟了,为能卖出好价钱,队长决定派人运到延安去卖。选了三个车把式,加上经常念叨着想去延安的阿琴和小敏两个北京小知青。选好瓜,装好车,已是夕阳西下,三辆马车五个人的队伍出发了。

  老乡驾着辕在前面拉车,阿琴她们大步流星地在后面跟着。山区黑得早,很快伸手不见五指看不清方向,只能凭着感觉走。远处不时传来狼嚎声,吓得她俩大气不敢出。走了近六小时,她们掉队了,老乡把车子停下来等,看到她俩一瘸一拐的样子,这才让她们爬上西瓜车。

  她们躺在西瓜堆上,两腿累得发硬,但不再担惊受怕,便在晃悠悠的车上睡着了。当被老乡叫醒时,天空已泛鱼肚白,车子停在一条大河边。望着奔腾的浪花,她们心里酸酸的 —— 想家了。阿琴说,这一刻北京的家人还在睡觉呢,如果知道咱俩在这荒山野岭多伤心呀!

  在河边洗了把脸,队伍继续前行。走了六十里山路来到富县时,领队才找了一家车马店停下来休整。三位老乡被安排在大通铺,老板把她俩领到一间装草料的小屋,扒出一块地方扔下铺盖,让她们睡在这里。打开脏兮兮的被子,她们和衣而眠,伴着草料的甘味很快睡着了。

  中午吃了点东西,牲口也吃饱了,队伍继续上路,老乡告诉她们,此地到延安还有一百六十里路。就这样,他们一路风尘,直到第三天中午,才到达目的地——延安。

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012