通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

耐庵茶舍话童年

2019-06-06 15:37:28 作者:仇育富 浏览次数:0 网友评论 0
\
6月1日晚,应耐庵茶舍老板陈先生之邀去参加一个活动,应邀参加活动的有8人,围着一张长条桌就坐,坐定后大家开始相互介绍自己,桌上早已准备好了各式点心和泡好的红茶、绿茶,根据各人的喜好加上茶水,七点半时东道主为来客们每人发了一条红领巾,宣布晚上的活动开始。
“感谢各位的光临,今天是六一儿童节,尽管今晚我邀请的客人有九0后、八0后、七0后和六月0后4个年龄层次,但我们都有各自的童年生活,而且各个时代的童年生活都有他独特的一面,让我们来忆童乐、话童趣、聊童事、唱童歌,从衣食住行和吃喝玩乐各方面来说说你童年生活中记忆最深的那部分往事,将我们的童心再次真情的流露,戴上这久违的红领巾,体会一下曾经的童趣。”根据东道主的提议大家开始讲起了自己童年的一些旧事,八0后王先生率先说起了他的过去:
记得我们家正常要放一袋藕粉圆,那是用来招待客人的,家里人从来舍不得拿出来吃,在农村那可算得上是个奢侈品了,我和弟弟天天把这一包藕粉圆拿出来看,但就是不知道该如何吃,时间一长经不住我们兄弟俩的哀求,妈妈估摸着再不吃也就过期了,便把它打开准备泡给我们吃。刚一打开我们便看到里面已经发黑并且上霉了,这让我们好失望。那时候好多家庭都是这样,省来省去把好东西省到最后变了质,这也是那时候的经济条件太差所造成的。
有一次家里来了客人,父母把鸡窝里的鸡杀了一只,在招待完客人之后我们弟兄俩把剩下的鸡美滋滋的都吃了,在那个油水少的年月这鸡肉真是最好的美味了。过了很长时间我们又想吃鸡了,但左等右等也等不到家里来客人,平时家里是绝不可能杀鸡吃的,怎么办呢?弟兄俩冒出一个大胆的想法:把鸡弄死不就能让妈妈做了吃了吗?于是我让弟弟把鸡抱出来用力往地上摔,他使劲地往地上摔了几次终于把鸡摔得半死,然后我们跑了去告诉妈妈,说鸡死了。妈妈跑来一看好像便明白了什么,但她却没有点破,只是让我们赶紧吃饭睡觉。晚上我们在观察着,妈妈开始烧水了,又到田里去拔了葱,估计应该把鸡烧好了要喊我们起来吃鸡了,但整个晚上都没一点动静,直到第二天的中午我们终于看到妈妈端上来一大碗香喷喷的鸡肉,我和弟弟都在偷偷地笑,心满意足地吃着,恨不能把鸡骨头都给吃下去。妈妈则说了这么一句:下次如果再有鸡子死了,我就把你们的手剁下来跟鸡子一块烧了吃。经她这么一说我们再也不会去摔鸡了。

[作者:仇育富]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020