通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

穿越时空的家书

2019-09-18 09:48:26 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  昨天的姑苏晚报,发了我一篇《苏州梦圆》,有点兴奋,晚上喝了一杯小酒。夫人说,一个玩了大半辈子文字的人,报纸上登篇小文章,至于乐成这样吗?小样!我告诉她,这是一封穿越时空的家书,在苏州当地媒体上发表,是有特殊意义的,还真的值得高兴一下。
  有传统思想观念的男人,比一般人多一份传承意识。我刚成年时,就思索一个问题:祖先是哪里人,他们希望我朝什么方向努力。当得知先祖是苏州人,是明朝被发配到苏北海边的,我就想,从风景如画的苏州迁徏到这里,心情一定非常悲痛,祖宗肯定期盼后代打回老家去。
  庆幸先人传下一部长达六卷的《淮南周氏家谱》,让我知道当年苏迁的背景,知道后来六百多年先辈在苏北繁衍生息的基本概况。至于父辈吾辈儿辈如何寻梦追梦圆梦的艰辛过程,则是我切身感受到的。所以我写《苏州梦圆》,有根有据有感而发一气呵成。初稿,是前几年写的,在媒体发过,并收录在我的《姑苏寻梦》文集,此书被北京网友索去荐给国家图书馆收藏着。
  不敢说《苏州梦圆》有什么历史价值、文学价值、社会价值,但它相当于一份叙述我家六百年家族发展史的阶段性总结,如果能够保存下来,至少对若干年以后的周氏后裔寻根问祖,是有一定研究价值的。从这个意义上讲,《苏州梦圆》也恰如一封可以穿越时空的家书。

 

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020