通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

今年的年味有所不同

2020-02-02 17:32:47 作者:仇育富 浏览次数:0 网友评论 0

  三、听党话,跟着走,坚定信心家中守
  从得知武汉封城有消息后就感到疫情已到了一个非常严重的程度了,我跟哥哥姐姐们开玩笑的说:这个春节可能聚不成了,开始大家还不相信,因为该订的就餐酒店都早就预定好了。原本应邀春节期间还要参加同事孩子的结婚喜宴,面临这疫情形势也不免为他担心起来,在后来的形势发展过程中果然这一切聚会都被政府下令取消了,我每天就跟上班一样,准时准点的开车到女儿家去带小外孙。初二打电话跟原来的牌友们问候了一下,约我初三以后去一起打打牌,但初三并没有接到他们的电话,因为疫情通报一天比一天严重,不仅是我们大丰及周边地区,整个国家的疫情防控也到了一个关键点,微信上大家相互在提醒着:戴口罩、勤洗手、常通风、少串门、不聚餐。诺大的一座县城变得空荡荡,在往城东的路上更是少有车辆行人,上街行走的人也都戴着口罩,这就是眼前的现实,空气中飘着危险的信号,每天早上的疫情通报成了人们最关注的新闻,每天上升的病例和因此死亡的人数容不得人们不重视,疫情考验着每一个人的耐心和作为。
  大年初一就遇到一件烦心事,女儿与婆婆因女婿要去亲戚家应酬而有分歧,女儿坚持不串门,亲家母认为再大的疫情也不能丢了亲情,平时看来这生活中的小事却反映出两代人的生活观,举国上下“不聚餐”的口号对于大多数人还是坚决相应的,但传统的亲情和友情也成了执行上的阻碍。女儿的坚持总算是有了好的结果,整个春节期间我们都在一起,没去任何亲戚家走动。
  出门戴口罩,进门之前要用酒精全身进行消毒,到了家首先要把手洗一下再去抱宝宝,这是我每次到女儿家必做的。在女儿家已形成了一个习惯,那就是从不在她家抽烟,要抽烟我跟亲家总是坐电梯到楼下去抽,有时也会碰到这个单元跟我们情况相同的邻居,大家遇到了都会意地相视一笑:没办法,家里有小孩。然后我们就目前的疫情进行信息沟通,感慨是有的,但大家都守着规矩宅在家,建国之后一个最特殊的春节就是因为这冠状病毒把全国人民都强行留在家里了。
好在现在的通讯非常方便,各自的动态不仅可以电话、信息、语音、文字可以沟通交流,甚至还可以通过视频知晓各自的适时动态,本地亲朋都宅在家里,外地亲朋也从微信的相互交流中知道他们和我们一样,大家没有抱怨,随遇而安,默默祈祷早日把这恶魔赶跑。
  我所在的交通部门大年初三就已上班了,所有中层以上的党员干部都无条件的服从局党委的安排各司其职,设立水陆交通管制点,对凡是进入我区辖区的车辆、船舶及人员实行 24小时查控,逢车必查、逢船必查、逢人必查,做好信息登记工作。每天坚持24小时在各管制点上值守,宣传疫情防控知识、劝导注意事项、查询有无与外界接触人员,并将所有工作人员节日期间的动态信息如实填写上报。他们喊出的口号是“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”,危难之中总是党员干部冲在最前线。
  而我所能做的就是利用自己的微信群为大家宣传一些中医常识,提高大家对疾病的防控能力,坚定大家对防控疫情的信心,以淡然的态度告诉别人,危机总会过去,相信国家、相信党和政府,再大的灾难我们都会有战胜的时候,只要我们每个人自己不给国家添乱,就是对国家在这次防控中最大的支持。
  潘多拉的魔盒已经打开,人类不可能都是风调雨顺。记得有一次参加内训时一位老师跟我们讲过这样的话:自己的事要全力以赴,别人的事尽力帮助,对于老天的事一定要学会尊重、臣服、顺势而为。疫情已起,我们能做的就是尽各自的微薄之力不给国家添麻烦,况且我们什么都不要做,只需要守住自己的家就行,既然有了这难得的休闲时间何不借助它来学些知识、增进亲友和同事之间的的交流呢。
  这个年的年味看起来是变了样,但我们更欣喜地看到自己的国家和人民又一次达到了空前的团结,这就是抗击灾难的基础,有了这样的基础,我们的民族就没有什么灾难不可战胜,最终的胜利一定属于众志成城的中华儿女。

[作者:仇育富]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020