通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

人民战“疫” 我也是一个兵

2020-02-16 14:14:00 作者:徐晓岚 浏览次数:0 网友评论 0

\
图中右上角女性为教师徐晓岚。

  今天已经是正月二十二了,学校里却没有学生。今年的这个春节,没有欢天喜地的节日气氛。有的是冠状病毒的蔓延,有的是赤橙黄色铺开的中国地图,有的是一个个鲜活的生命倒下了……于是,开学的时间一推再推,从2月10日,暂时延至2月底不开学。   

  2020年的鼠年即将拉开序幕的时候,人们正准备着过大年。远在上海的儿子还在上班,腊月二十三这天,不断在微信里发有关武汉的消息。晚上还特地电话和我说,要我去药店买些口罩、酒精、板蓝预防感冒用,要我取消饭店订的年夜饭,说武汉刚刚发现了病毒,传播速度很快,尽量不出去!为了让儿子放心,腊月二十四早晨,有晨练习惯的我,在公园晨练好了,就去了“公园大药房”买口罩。

  然后就去了“大润发超市”买些年货。超市里人山人海,我留心观察了一下,一楼二楼那么多人,没有一个戴口罩的。走在大街小巷,到处是一派热闹繁忙的景象。一切好像与小城大丰无关。

  2020年1月23日,凌晨2点,除夕夜的前一天,武汉宣布封城了。除夕夜,中央紧急调集,上海第二军医大学150名人民解放军的医护人员冒雨直飞武汉,真的意识到事态严重了。

  疫情还是始料不及地来到了身边,大年初一,大丰发现了从武汉返乡的疑似感染者,开始隔离。由于会造成人传人,恐慌的人们别无选择,居家被隔离。大家都在行动。一切都与我有关了。
我也更清醒地意识到,我是一名中共党员,是一名人民教师,也是一个“兵”,必须参与这场“没有硝烟的战争”。

  大年初一,非同寻常的初一。因为这是妈妈去世的头一年,按照我们家乡的习俗,大年初一要给妈妈守孝,家里的姐妹兄弟聚了一下。然后我们就各回各家。响应钟南山院士的号召,不出门就是做贡献。我在用我的方式参战。

  这个正月初四,是我的一个挚友的孩子结婚。大年初一一大早醒来,“大丰之声”首先发布的一篇《关于暂停宴请聚餐活动的倡议书》,大丰之声总是能第一时候把握时代事情的脉膊。我以挚友和老师的身份郑重建议:婚姻非同儿戏,但疫情当前,婚礼延期,幸福不延期。在我的劝说下,他们初二的上午就取消了婚礼。我在用我的方式参战。

  元宵节过了,假期延期。我们新丰小学在推进“江苏省名师空中课堂”的同时,积极响应大丰区教育局的部署,安排老师们利用网络指导假期作业,采用空中课堂等方式,和同学们一起学习,一起进步。每天在家里,我早早起床,搜集各种资料,认真听课、备课、给学生答疑解惑。每天有晨检,有张弛有度的引领孩子们读书、练字、做家务,交流防护知识等。一个星期以来,每天都是满勤,有个别家长由于特殊工作原因,也会想办法和我们连线。我要让孩子们明白,在这场人民战疫中,他们不能仅仅是宅在家里,对外面的世界视而不见、充耳不闻,电子产品成了他们的“方形保姆”,我要做到提前计划、有效沟通、温柔而坚定地执行,培养孩子们参与战疫,学习保护自己的同时,融入社会,健康成长。

  疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。面对新型冠状病毒肺炎疫情,一场疫情防控的人民战“疫”在全国打响。习近平总书记亲自指挥,亲自部署14亿中国人同时间赛跑、与病魔较量。
 

[作者:徐晓岚]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020