通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

战疫日记:从警路上第一“仗”

2020-02-17 14:04:27 作者:吕文杰 浏览次数:0 网友评论 0
\
 
  我是一名刚参加工作的新警,正式上岗没几天就加入到抗击新型冠状病毒的“战役”中,我作为所里与区局疫情专班的联络员,自“参战”以来,我的心情跌宕起伏。
2月1日,正月初八,今天也和往常一样上门核查涉疫人员,但却遇到小小的麻烦。芦女士是年前从武汉返乡的,当我们镇、警、医的同志联合上门核查,芦女士先指责我们小题大做,当医护人员测量体温时,又说自己已经过了隔离期,拒接测量体温,在我们的劝说之下,芦女士最终配合。离开时,卢女士说:“你们下次来,恕不接待。”我真想上前与其理论一番,将心中的压力释放出去,猛然想起,出发前,所里师兄对我说的话:小吕,上门核查,一定要注意态度,最近我们工作压力是很大,但那些被核查的人,他们的压力比我们还大。像芦女士这样的人员,他们在疫情期间也饱受邻居闲言碎语,受了不少委屈,想到这里,我不顾戴着口罩猛的吸了一口气,暗自下定决心,不论前方道路多坎坷,我定走出平坦大道。
  2月8日,正月十五,元宵节,所长和食堂的阿姨在厨房包饺子,我挠挠头,还以为是换换口味,中午吃饭时,因为分餐,每个人端着个不锈钢碗,碗里盛着热气腾腾的饺子,所长说,在北方吃水饺,寓意着平安,希望在这场特殊的“战役”中,大家都平平安安。
晚上11点多,我办公室整理今天上门核查的涉疫人员资料,这时手机响了,当时心里第一反应是,“新的涉疫人员名单下来了,又得跑了。”当我拿起手机一看,是“妈”的来电,这个我喊了20几年的名字最近还有点陌生,这才想起从春节过后,我都还没和家里联系过,我打开免提键。
“喂,妈。”
“喂,儿子啊,还在忙吗?”
“嗯。”
“我们到派出所门口了,送点东西给你。”
在派出所门口,妈递给我两个个袋子,里面是削好的各种水果还有换洗衣服;爸则是在一旁不停的和我说,最近受苦了吧,要注意做好防护啊。临走之前,我对爸妈说:“等疫情结束,我就回家。”
2月9日,正月十六,中午12点,区局专班紧急下发一名与疑似患者亲密接触的高危人员,需要立即上门核查。而我们的装备仅有一件一次性的防护服,所长说:“我去吧,午饭吃多了,正好去走走。”随后穿戴好简单的防护装备就赶赴高危人员家中,到了之后,所长让我与其他政府工作人员待着安全距离外,他一人上前与对象核查情况。该涉疫人员在所长苦口婆心的劝说下,同意前往医院就诊,配合政府部门采取相应的隔离措施。我体会到一个共产党员的初心。
在疫情防控期间,工作让我坚定信心、同事家人给我暖心、所长教会我不忘初心,这些都是我人生中得来不易的财富,我在今后的工作中,牢记使命,努力工作,奋勇前行。
[作者:吕文杰]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020