通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

猜猜谁来吃晚餐(下)

2009-07-13 15:55:00 作者:徐新华 浏览次数:0 网友评论 0

话剧小品

猜猜谁来吃晚餐

    [倪成荣由愤怒渐渐冷静,觉得刚才的发泄有失风度,习惯地做着调整,深呼吸,深呼吸。
    倪成荣  大学同学……(弹起,拿起话筒快速拨号)
    [忙音。
    [倪成荣不屈不挠地拨号。
    [电话接通。D演区光起,清瘦儒雅,戴着眼镜的谭教授出现。
谭教授 喂?哪位?
倪成荣 (迫不及待)喂!“坛(谭)子”!是我!
谭教授 (激动得直推眼镜)是大倪?
倪成荣 耳力不减啊,谭子,还听得出来?
谭教授 你这公鸭嗓子我多咱也忘不了。哦,不!眼下你这嗓子最吃香,用时尚的话说叫有磁性。大倪,你不该当老总,应该当歌星,钱来得快,还没风险。
倪成荣 (大笑)哈哈哈!你个臭谭子!嘴还那么损。(高兴得顺手脱下西服,松开领带)大学时就不是你的对手,服了你了,缴械投降!哎,刚才半天占线,可把我急坏了,在干嘛?
谭教授  刚刚在网上查了些资料,准备写点东西,今年报的课题之一。
倪成荣 还没上宽带?怪不得电话打不进去。(由衷地)还是你充实啊谭子!哎!咱们一起吃晚饭,好好聊聊?怎么样?不会耽误你大作的进度吧?
谭教授 (兴奋地)老同学相聚比什么都重要!哎,我们还去“老张狗肉店”吧!
倪成荣 “老张狗肉店”?
谭教授 就是我们学校旁边那个呗!忘了我们几个谁拿奖学金谁请客了?哪回我们不吃得热汗直流,盆底朝天?正好我上个月拿了五千元成果奖,我请客!
倪成荣 五千元?(笑)省着你的血汗钱吧,还是我来。
谭教授 (怔了一下)好好,你来, 这么肥不宰白不宰。(看表)目标狗肉店,不见不散!
倪成荣 不不不!让你这成果累累的谭教授去那小狗肉店太掉价了,回头你还不得骂我小器不肯花钱。
谭教授 (兴致大减)那……去哪儿?
倪成荣 (丝毫未觉)“丽都”!去过没有?
谭教授 (顿了顿)没有。
倪成荣 就知道你没有去过。难得放我一回血,要去就去最高级的酒店!最高级的餐厅!今晚我要让你享受一流的服务,品一流的菜肴,(禁不住眉飞色舞)说实话,不是重要客人一般我也不去那里,这不是花多少银子的事,能在那儿出现本身就是对自己财富、地位、身份的证明。我马上开车来接你,去迟了没座……(猛然住口)……谭子?
谭教授 (缄口不语)……
倪成荣 (意识到什么)谭子?在听吗?
谭教授 ……嗯……
倪成荣 (怯怯地)我开车来接你?
谭教授 (礼貌,自尊,拒人于千里之外)不必了!我突然想起这篇论文明天要初审,我还要再查些资料……
倪成荣 (急)谭子!
谭教授 (淡淡地)就这样吧,再见!
    [忙音。谭教授隐去。
    [倪成荣呆若木鸡,放下话筒,懊恼不已。

[作者:徐新华]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012