通行证: 密码: 立即注册
广告

洒向人间都是爱

2018-03-16 来源:晓舟博客 评论 0
核心提示:“仁义一生行好事,道德千古留芳名。”灵堂里悬挂的这副挽联,亲友及逝者同学同事读后连连赞叹,这是对周亚明短暂一生为人品德十分形象的描述和精准的评价。

  哥哥记得,1990年在杭州治病两个月里,亚明从苏北老家南下数次看望,为了赶时间,他每次都到国道边拦客车爬货车到无锡,再从无锡转火车去杭州,不分日夜,站着蹲着,一路风尘抢在第一时间赶到。嫂子记得,那时年仅九岁的孩子寄在叔叔家,吃住、辅导作业全是叔叔料理,外公进城来看望小外孙,亚明不但好酒好菜热情款待,还硬是挽留这位乡下老人在他家住了一宿。侄儿记得,大学毕业那年,叔叔多次赴苏州想办法安置就业,在城里买房后,叔叔又丟开自己的工作到苏州帮助装修,时间长达两个月之久。

  连襟妻姐们记得,亚明从来都把他们家的事当成自己的事去办,热心得让人过意不去。最让他们感动的是,去年腊月二十七,亚明已是只能吃少量流汁的重病人了,但他坚持要亲自开车拉着妻家姐妺到郊外给岳母上坟。正月初一,他又抱病到乡下大连襟家,参加妻家三姐妹新年团聚,三大家子老小吃饭喝酒,他却不能咽一口,只是微笑着陪坐。儿子儿媳记得,父亲在上海治病前后一年半,为不影响孩子的工作进步,不准他们请假陪护。在最后的日子里,即便疼痛难忍注射麻醉剂,亚明为不让亲人为他难受,竟然至死没哼一声!

  朋友们记得,亚明是个重感情讲义气的好人。到生命终结,他不欠别人一分债务、一份人情。即便去世前的两个月,朋友的父亲归天,已不能吃饭的亚明还亲自到乡镇去吊唁。族人记得,三年前老家堂叔在某乡镇与他人摩托车相碰,怕没熟人处理事情吃亏,打电话给这位侄儿,亚明立即赶去托朋友找关系,使堂叔减少了一千多元损失,事后亚眀自己出钱在市里摆了一桌酒,感谢这些朋友。姨侄女婿的弟弟“二子”,当属沾亲带故关系了,可亚明视他为亲人,不忍让做游动生意的“二子”饱一顿饿一顿,每天都唤他到店里吃饭。

  弟弟的胸怀非常宽广,为人相处宁亏自已决不亏待别人。有时去亲戚家吃饭,他带过去的小菜,比主人家的自备菜肴还丰富。某同学欠他一笔货款,说出个特殊困难来,他竟然消了四万元账。他与人为善,不论受多大的委屈和伤害,他都能忍耐包容,从不记恨谁,且能在日后逐步感化他人恢复关系。

  弟弟的人格魅力感动许多人。获悉他去世的消息,二百多位亲戚朋友同学同事从各地赶到殡仪馆向他告别。堂弟周进远在黑龙江谈业务,闻讯打了两个“飞的”,从哈尔滨飞北京,再从北京飞盐城,连夜赶到大丰。嫂子从苏州赶回家,为他整夜守灵。侄儿外甥星夜从苏州南通赶来为他送行。“二子”含泪跪在灵前整天整夜为“叔叔”烧纸,行孝子大礼。朱斌、宋超等亚明的生前好友,参加了火化、下葬全过程。

[作者:晓舟]
阅读:0
[作者:晓舟]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部