通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

一句话的事

2018-03-29 09:23:18 作者:李霞 浏览次数:0 网友评论 0

\

  车库钥匙丢了,周日早上,我便拿着先生的那把,直奔年近六旬的残疾人老周师傅的摊点,请他配上一把。当我正乐呵呵的准备向老周师傅问个好的时候,一个20多岁的小伙子,一个急刹,将摩托车停在了老周摊前,大声喊道,“老头,配把十字口钥匙多少钱?”老周师傅显然并没和那说话不懂礼貌、表面上看起来有点冒冒失失的小伙多计较什么,仍面带笑容的回答着他;“十字口钥匙最低二块,材质好一点的还贵一点,不过我这可是县城最低价哦!”“还最低价呢?你这死老头,我以前配的都是一块钱一把,大白天的说瞎话,腿瘸,心还黑啊?这生意不让你做了,你就等着喝西北风去吧!”说完,油门一踩,一溜烟的扬长而去。 

  “天哪!”甭说老周师傅,就是我这个旁观者也实在看不下去了,有一大早就这样说话的吗?生意本来就是个你情我愿,再说也就是两块钱的事情,何况对方还是个重度残疾人?老周师傅气得只打哆嗦,若不是这小伙子开着车跑了,我即使打不过他,也得上去和他理论几句。不过也许老周师傅生意做了时间长了,见的角色多了,很快就缓过神来,长叹了一声后,又满面笑容的和我打了个招呼,便迅速地帮我配起了钥匙。 

  老周师傅的摊点我曾多次光顾过。虽然儿时得了小儿麻痹症,由于家中兄弟姐妹多,没钱治,右腿右脚都只有左腿左脚的三分之一,走路都得拄着拐杖,但他在18岁的时候学了个配钥匙的手艺,由于他热情待每一位顾客,而且价格绝对是老街上公认的最低价,虽然身边的同行摊点日渐增多,老周的生意却一直红红火火。他曾经告诉过我,他家里还有个八十多岁的老母亲,虽然政府已为他办了残保,但他觉得呆在家里闲得慌,每天出来多少挣点,一来可以和兄弟姐妹们一样敬孝道,最主要的是每天有活干,不但自信了,日子也充实多了。只是这小伙子,你钥匙配就配,嫌贵,不让老周配就拉到,也没必要这样出口伤人啊? 

[作者:李霞]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012