通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

鸡鸣寺断想

2019-03-21 10:48:12 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  偶见一幅摄影作品,似曾相识。哦,想起来了,那是鸡鸣寺,我去过的。

  那年,我刚出校门,还没参加工作,为开眼界,父亲让我去省城玩一趟。住大方巷,就是后来省人大那个大院。那时穷,从乡下出来,身上只带了十五块钱。好在,吃饭住宿,有父亲的那位南京朋友兜着。尽管如此,剔除往返长途车票钱,能够在南京零花的,所剩无几。

  一个人,独来独往,漫无目标,在陌生的城市里,逛大街找景点,东游西荡。为了省钱,不论是去莫愁湖,还是去中山陵,再远的路程,我也会赶回省委机关食堂,蹭那位叔叔的一日三餐。切记得,在南京度过的十五天里,只有一次,在鸡呜寺附近,是我自己花钱填肚子的。

  那天游完玄武湖,走回住地的路上,见到一座山,山门口有“鸡鸣寺”三个字。爬上山,走进寺庙,焚香拜佛。大殿里,遇一老尼,我便请她帮我算算事业前程。她说,寺里不准搞这项活动。待到四下无人,我悄悄告知生辰八字,恳求她帮我预测。师傅听完,缓缓拨动手中佛珠,莫测高深地说了一句:“本寺寺名,或许正合你的命运走向,恕老尼不便多言,施主自悟。”

  下山后沿街徒步向呆。大小店面,挨个进门张望,那副傻相,典型乡巴佬作派。发现有个“鸡呜酒家”,觉得颇有诗意,正好感到饥饿难当,便犹豫着走向吧台。一串菜名价位,令我倒吸一口凉气,只好点了一碗面条。味道极好了,至今感觉,那是有生以来吃的最有滋味的面。

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012