通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

姑苏似天堂,究竟啥模样

2021-03-27 11:02:09 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  “上有天堂,下有苏杭”是一句流传甚广的民间谚语。依此说法,这两个地方美得可与天堂媲美。苏在先,杭在后,苏州一定更有特色吧。近日,陕西霜凌、江西杨怡文友访苏,我们探讨了一个史学性问题:把苏杭比作天堂,究竟是什么年代、什么人先说起的呢?

  明代有一首苏南《姑苏风光》民歌:“上有天堂,下有苏杭”“杭州西湖,苏州么有山塘,哎呀两处好地方。”而《七修类稿》和《古今小说》中的记录,比这首民歌还早些。又见,元代散曲家奥敦周卿有曲:西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香。宜雨宜晴,宜西施淡抹浓妆。尾尾相衔画舫,尽欢声无日不笙簧。春暖花香,岁稔时康。真乃“上有天堂,下有苏杭”!

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020