通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

姑苏似天堂,究竟啥模样

2021-03-27 11:02:09 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  再考,发现这句话还有比明代元代更早的印记。唐代诗人任华《怀素上人草书歌》里:“人谓尔从江南来,我谓尔从天上来。”这恐怕是将江南比作天堂的缘起了,之后的历代名家,只不过是把这句话逐渐演变成现在版本。任华生卒年不详,倒是同为唐代诗人的白居易将苏杭二州当作江南的代表,在唐朝后期几乎成共识,其中起关键作用的当为白居易的品题。

  白居易曾历任杭、苏二州刺史,写过不少盛赞当地的诗篇。任杭州刺史时,他对越州刺史元稹夸口说:“知君暗数江南郡,除却馀杭尽不如。”后来他任苏州刺史,又说苏州“甲郡标天下,环封极海滨”。之后他便将苏杭并称,颇以曾为“苏杭两州主”自豪。晚年他回到北方,对苏杭念念不忘。曾在和殷尧藩的一首诗中写道:“江南名郡数苏杭,写在殷家三十章。君是旅人犹苦忆,我为刺史更难忘。境牵吟咏真诗国,兴入笙歌好醉乡。为念旧游终一去,扁舟直拟到沧浪。”由此看来,"上有天堂,下有苏杭”是白居易的品题与将江南比作天上的口碑合流。

  探究苏杭被誉为人间天堂的最早出处,意义在于,可以研究古人眼里最初的天堂美景究竟是何景象。“苏杭天堂说”始出唐代,那么明代江南才子唐伯虎笔下的市井描述,以及后来明清出现的众多达官贵人私家园林,显然就归类不到最初“天堂序列”了,只能算对天堂美景的一种传承与新装修。考证唐代被称为天堂的苏杭美景,只能从唐人诗作中去寻觅踪影。

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020