通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

姑苏似天堂,究竟啥模样

2021-03-27 11:02:09 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  白居易当过苏杭二州刺史,他最有发言权,可惜他没有详细描述过。倒是他去世那一年(846年),池州石埭(今安徽省石台县)诞生了一位叫杜荀鹤的诗人,他虽然没有混出白居易那么大的名气,但其一首《送人游吴》却是细腻地描述了当年姑苏的景象:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。

  用现代白话,这首送别诗是说:你到姑苏将会看到,那儿的人家房屋都临河而建。姑苏城中屋宇相连,除了古老宫殿周围有点开阔地,其它几乎没有什么闲置的空地,即便在河汊子上,也架满了小桥。夜市上充斥着卖菱藕的声音,河中的船上,满载着精美的丝绸织品。遥想远方的你,也许当月夜未眠之时,听到江上的渔歌声,定会触动你的思乡之情。哦!诗人笔下的江南水乡,在其精心描绘下真是活脱而出,令人读来如临其境,恍如人在画中游的感觉呢。

  有了唐代诗人笔下的姑苏情景描写,我们便在一位苏州老者的指点下,专挑保存完好而又具有诗中意境的地方去看,先后游览了山塘街、平江路以及市郊的同里和周庄。踏石板穿古巷,坐游船四处望,这些传承着古代风韵的地方,果然美不胜收令人震撼。粉墙黛瓦,巷道通幽,河网纵横,石桥飞架,轻舟穿梭,船歌声声,我们仿佛穿越时空,看到了唐代那个被誉为天堂的美景,似乎空气中都弥漫着古风气息,怕文字难以描绘,我们拍摄了一张张照片留着纪念。

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020